Фотографирование гало объективом типа «Рыбий глаз»

Совсем недавно приобрел объектив «BELOMO EWP FISHEYE LENS MC 3,5/8А» (раньше назывался  Пеленг МС 3,5/8А) — белорусское качество и в 2–3 раза дешевле аналогов от Sigma, Canon и других производителей.

Объектив фотографический "BELOMO EWP FISHEYE LENS MC 3.5/8A"

При фотографировании на полнокадровой технике он дает круг 24 мм, в случае же кропнутой матрицы (у Canon 550, например, матрица в 1.6 раза меньше ) — в кадре будет только центральная часть этого круга, а по краям черныу уголки. Для фотографирования гало этот объектив просто идеален! Диафрагму можно закрыть до 16, тогда при фотографирования яркого солнца экспозиция автоматически выставляется от 1/1600 до 1/4000. Все дуги гало влезают в один кадр (по широкой стороне в кадр влезает 167 градусов).

Сегодня (1 июня 2013) в Минске на небе появилось гало и удалось проверить новую технику в деле. Наблюдалось 22 и 9 градусное гало:

22 и 9 градусное гало

_MG_4305

_MG_4308

Еще одно испытание новой технике было 28 мая, но, к сожалению, в тот день 22 гало было очень слабым и почти не заметным:

гало

Раньше для получения таких фотографий мне приходилось склеивать несколько кадров, причем при сборке неба, где мало ориентиров, по которым склеиваются кадры, часто получались ошибки, искажения, панорама делалась вручную, догло и трудоемко. Объектив рыбий глаз позволяет все снять сразу, что очень удобно.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Получается никаких изменений не было, только название поменяли? Тут Пелинг 260 у.е. http://fotooptika.by/lens42.htm

    • по характеристикам и внешнему виду отличий нет. По ссылке только М42, а в магазине они в одну цену (270) продают для разных фирм, с накрученными адаптерами.
      Если поискать на форумах барахолки onliner.by то там пеленг и за 200 бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*