Экзотические наблюдения гало в центре России

Спрошу у опытных наблюдателей гало: получалось ли вам наблюдать полный паргелический круг? Фрагменты круга наблюдаются регулярно (несколько раз в год), но круг полностью — это экзотика. А многие ли в живую наблюдали антгелий (противосолнце)? Всего одно наблюдение во всем блоге. Наблюдений, аналогичных тому, которое я хочу представить, в OPoD нашлось только пять: 1, 2, 3, 4, 5, и одно в блоге. Вот что пишет про него Сергей Александрович в нашем сообществе:
Наблюдение сделано 10 мая 2014, в 100 км юго-западнее Нижнего Новгорода, недалеко от города Муром. Такого мне ранее сфотографировать ещё не удавалось! Малого того, что вновь появилось пирамидальное 9° гало — аж 4-й раз за два месяца, так ещё и другие виды гало, которые раньше я только на чужих фотографиях видел! Гало наблюдалось с раннего утра и до второй половины дня, максимум яркости представлен на фотографиях. Все гало с течением времени быстро изменялись, нафотографировал около 150 снимков. Особенно порадовал паргелический круг — он был ярче, чем малое гало! Но полностью виден он был считанные минуты, а ещё минут через 10–15 полностью исчез. Пересчитать все виды гало поручаю продвинутым наблюдателям — в комментариях :)
сложное гало

сложное гало

после обработки и с подписями:

расшифровка сложного наблюдения

  120° паргелий здесь не заметен, он был только на нескольких кадрах и максимум 10 минут (возможно с перерывами). Однако,  при с наложением модели на три разных фото и анимации, облака смещаются, а пятно остаётся на месте (в теги сообщения эта метка не добавлена). Антгелий был заметным/ярким несколько минут. 9° гало можно заметить на следующей фотографии (появлялось два раза, сначала за полтора часа до круга, потом в самом конце наблюдения круга и антгелия.)

22° и 9° гало с касательной дугой

Немного теории для самых любознательных: в наблюдении присутствуют колоннообразные кристаллы (касательные дуги, круг, дуги Вегенера, антгелий), кристаллы случайной ориентации, в том числе и пирамидальных (22° и 9° гало), некоторое количество пластинок (паргелии и под большим вопросом наличие 120 паргелия, возможно будут на других фото). Построена симуляция с посощью программы HaloSim (высота солнца 47 градусов, случайных 50 %, колоннообразных —30 %, пирамидальных — 20 % специально взято большее количество чем в наблюдении, чтобы можно было проверить наличие 120 паргелиев).

моделирование

Смотрите на небо! Такие гало могут быть сейчас и над вами, нужно только их заметить.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Добрый вечер, Владимир! Хочу поделиться парой фоток сделанных в Архангельске 20 июня 2014 года. Увидели случайно, не фотографы потому фото не полные. Круг был полностью вокруг солнца, как радуга, потом начал бледнеть, в том момент только и начали фоткать. Вот)))

    гало
    гало

    Алена Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *