зимняя радуга

Снято 9.01.09 в 8-50 утра на трассе Харьков-Чугуев в Украине, найдено в фотографиях яндекса. паргелии и фрагменты малого гало, в целом на 6-7

upd.: длинные вертикальные столбы по бокам от солнца — это не просто вытянутые паргелии, а так называемые "ноги паргелия", образованые reflekcion lowitz arc (дугами Ловица от вращающихся плоских ледяных пластинок) 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

7 Comments

  1. Здесь вроде паргелические ноги

    • Я конечно пока еще не очень хорошо разбираюсь в вышесказанном...Но одно могу сказать точно...Фантастическое зрелище...

  2. maybe reflekcion lowitz arc?

  3. да, наверное есть, сразу не обратил внимание

    для тех кто не в теме: ноги паргелия или reflekcion lowitz arc — это вертикальные (или немного под наклоном) продолжения паргелиев в виде радужных столбов (большие по высоте, больше чем просто паргелий), такие как здесь на рисунке.

    ps. 2 Александр: картинки берутся с сервиса gravatar.com (там нужно один раз зарегестрироваться и поставить в соответствие е-мэйлу картинку), если адрес в той системе не зарегестрирован - то рисуются различные монстрики, случайно, но вордпресс их запиминает.

  4. Отраженные дуги Ловица - это по сути те же паргелические ноги, но более развитые, в виде двух дуг уходящих в разные стороны от ветикали вверху и внизу паргелия. Но зачем для их образования нужны вращающиеся пластинки? В Инете это гало освещено мало и я не мог понять его теорию. На самом то деле паргелические ноги образуются лучами от яркого солнечного столба (правда, такой тоже образуется в неравномерно расположенных пластинках) и они есть для него то же, что и паргелии для солнца. А столбы на некотором растоянии от солнца раздваиваются - вот и паргелические ноги раздваиваются, переходя в отраженные дуги Ловица

  5. теория есть вот тут http://www.atoptics.co.uk/fz180.htm
    и там как раз столбы идут не вертикально, то есть это чисто Reflected Lowitz Arcs.

    а если посмотреть на вот это наблюдение http://ice-halo.net/archives/774 - то тут столб света вертикальный (как и здесь) - и есть еще один вариант его создания - световой столб от пластинок. Причем на такой высоте сложно определить какой из вариантов создания имел место быть.

  6. Спасибо за ссылку! Тогда паргельи ноги действительно груповой клас явлений, что объеденяет растянутые паргелии солнечных столбов, (светловые столбы паргелиев) и отраженные дуги Ловица, когда их трудно определить.
    На фото по второй ссылке паргелическая нога несколько отклонена, но это может быть из-за косо расположенной камеры во время съемки. Но о столбе автор фото не упоминает - если его не было то это одна из дуг Ловица.
    А на даной фотографии, думаю, все же не дуги Ловица, а растянутые паргелии столбов. Ведь по бокам от солнца не видно областей с повышенной яркостью, а дуги Ловица вроде всегда значительно менее яркие (на 2-3 единицы) и без паргелиев не образуются. К тому же, столб очень хорошо развит и его яркости хватает для образования своих паргелиев + наибольшая яркость цветных дуг - возле горизонта, где и наибольшая концентрация кристалликов и столб самый яркий.
    Отраженные дуги Ловица в классификации перенес из субгало в нормальные гало (№60(82-84)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*