гало в Казахстане: "...ураганы, град и сильные дожди"

В пятницу 5.06.2009 в Казахстане, Алматы много людей наблюдали гало а после этого бросились писать в ЖЖ и в новости. Началось все наверное тут, потом в новостях 1 2 3.
Гало было простое, 22 градусное малое, возможно вместе с опоясывающим, достаточно яркое, на 6-7 баллов.

Интересно, что ведущий научный сотрудник Астрофизического института АО "Национальный центр космических исследований и технологий РК" Геннадий Минасянц неправильно назвал тип облаков, образующих гало. А заместитель директора государственной гидрометеорологической службы Молдавии (!) Илья Боян сказал, что

По данным исследований, в регионах, где возникают подобные явления, следует ожидать природных аномалий: жару, ураганы, град, сильные дожди"

:) что же это за исследования такие?
Хотя, возможно, это журналисты что-то напутали. 

Когда я несколько раз пытался привлечь общественность в Минске к наблюдению гало, такой активности  небыло, может быть нужно было всех немного попугать :)
теперь у меня есть цитаты для этого.

Upd.: еще более интересна вот эта ссылка, где стандартный блик солнца в линзах фотоаппарата считают "так называемой планетой Нибиру (Nibiru) или попросту Planet X". Если внимательно посмотреть на 1 и 2 фото, невооруженным взглядом видно что это блик.

Upd2.:  Хаким Ибрагимов прислал фотографии этого наблюдения. Я вижу на них малое и опоясывающее гало (малое — идеальный круг вокруг солнца, опоясывающее — совпадает с малым сверху и снизу, а по бокам чуть шире). последнее фото нужно повернуть на 90 градусов по часовой стрелке.
Пятна на фото – блики.

малое и опоясывающее гало малое и опоясывающее гало

и еще фото, на котором можно оценить яркость наблюдения малое гало над алматы
«ГАЛО» на Яндекс.Фотках

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

5 Comments

  1. Очень интересные исследования проводятся в некоторых странах!
    Кстати, заметил, что на Украине о гало пишут в прессе только когда важных новостей нет - и, скорее всего, перед этим журналисты посмотрели в небо и случайно увидели яркое гало.

  2. да уж.
    я остлеживаю с каких сайтов ко мне приходят люди и уже больше месяца замечаю странные слова "планета Нибиру", конец света в 2012 году и т.д. В нете началась какая-то истерия по этому поводу. И это не один, не десять человек - а тысячи.

    Посмотрел их форумы, все "документальные" фото и видео сделаны в ужасном качестве (плохой оптикой) и через стекло, из машины и т.д. Все что там есть - блик от солнца, который считают то этой самой планетой, то гало (отсюда и интерес к этому сайту).

    Самое интересное, что люди которые это пропогандируют принимают несколько тезисов (например, то, что сейчас нибиру видна только из южного полушария), а потом сами себе протеворечат, показывая фотографии с бликом, который от солнца отстоит на 2-10 градусов. Минимальных знаний по астрономии уже достаточно, чтобы понять, что обьект, планета расположеная так близко к солнцу будет видна и из северного полушария (т.е. нарушение тезиса, принятого всеми ими).

    Так и хочется спросить где же фото этой планеты сделаные хорошей оптикой в нормальных условиях? но их нету, нормальная оптика таких бликов не дает :)
    лениво только регестрироваться на всех этих форумах чтобы с ними спорить

  3. http://www.youtube.com/watch?v=sYzopiCk5K8&feature=player_embedded
    Скажите пожалуйста,а можно ли таким образом увидеть...

  4. таким способом можно увидеть все что угодно. В указаных координатах не разбираюсь, но выглядит очень правдоподобно. видели в сколько раз увеличена картинка? такое невооруженным взглядом и даже в любительский телескоп не увидишь.

  5. Интересно сделали. Правда, почему эта планета в разных местах - это время разное?
    Скорее на видео изображены фото астероидов, а сам ролик смонтировал адепт нового религиозного течения или астролог.
    Занимательно было бы услышать профессиональный астрономический юмор по этому поводу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*