Нарва

сложное наблюдение 3 апреля 2008 в Эстонии, город Нарва, найдено тут. История очевидца:

Тёплым апрельским вечером, часов в пять пополудни стояли мы с подругой у мегамаркета, что на улице Раквере. Надо сказать, что в воздухе висела какая-то странная хмарь, как будто облако село на землю. В общем, стояла та хмарь от земли и до самого неба, и сквозь неё едва светило солнце. Край солнечного диска выглядывал прямо из-за угла высотки, и на него можно было смотреть не щурясь. «Странное какое-то солнце»,- подумала я и бросила взгляд в тёмную витрину – В витрине отражался край солнечного диска с явственной спектральной короной, похожей на радугу.

Я обратила внимание подруги на странное явление и попросила заснять аномалию на свой мобильник. Когда мы вышли на пустырь, глазам открылась ещё более странная картина: солнц было уже два! Одно, то, чьё отражение я видела в витрине, поменьше, второе больше и ярче, чем…третье! На небосклоне было три солнца! Все они лежали на одной прямой, параллельной горизонту, и были равноудалены друг от друга. (малое гало и паргелии) Настоящее солнце было в центре спектрального круга (малого гало), два фантомных сопровождали его слева (паргелии) и справа и лежали на противоположных точках мысленно проведённого диаметра. Облачность рассеялась, и радужный круг засиял особенно ярко на чистом голубом небе.

Но и это ещё не всё. Точки нахождения фантомных солнц соприкасались с другими двумя радужными вертикальными кольцами, тождественными центральному. Таким образом, на небе возникла вертикальная цепь из трёх радужных колец с тремя солнцами в центральном кольце (малое гало, верхняя и нижняя касательные дуги ? По описанию не очевидно). А прямо над нашими головами проявился горизонтальный фрагмент радужного гало(зенитная дуга). На противоположной же, восточной стороне небосклона была «нарисована» чёткая литера «Z» (зет), напоминающая след, который оставляет пролетающий самолёт  (что-то редкое, буду уточнять у автора)

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*