Яркие паргелии в Тюмени

Фотография была сделана на фотокамеру мобильного телефона 06.12.2009 в 10.30 утра. Наблюдение прислал Плесневцов Сергей из Тюмени. На фото яркие паргелии и фрагменты малого гало. Яркое пятно над солнцем — блик оптики.

паргелий, гало в тюмени

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

5 Comments

  1. Да, именно оно тогда и было. Здесь обсуждаем http://ice-halo.net/archives/1172
    Дистанция не более 500 метров. На свободном участке было хорошо видно примерно до полудня. На камеру мобильники из города не получается снять

  2. Я не про это. Я про отношение людей к наблюдению. Многие не могут отличить северное сияние от огней большого города. Хотя, северное сияние на картинках и то редко видели. Я в Новом Уренгое за 20 лет северное сияние редко видел. Голо тоже нечасто, несколько раз в год всего. Здесь в Тюмени не каждый год такое явление наблюдается. В 2008 г всего 3 раза. В 2009 уже 6 раз.

    • я ищу наблюдения гало по ключевому слову "радуга" или "сияние" и нахожу довольно много :)

      раньше в фотках яндекса по слову гало было всего 100-500 картинок, сейчас, после того как начал всем объяснять что это такое гало - стало больше.

      3-6 раз это мало. наверняка гало было намного больше, я так > 50 видел за этот год.

  3. Это только мои наблюдения. В Тюмени не так много сухих морозных дней в году, чтобы замечать гало. А если есть гало на небе, то вряд ли я все его виды знаю. Так, пару-тройку. В основном, Луна или Солнце на небе зимой видны редко. Небо пасмурное. За последние 10 лет в Тюмени только эта зима мне кажется холодной. Остальные зимы были довольно теплые, т.е. -30 градусов было всего пару недель (и -42 было).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*