Фотоотчет о наблюдениях гало в Псковской области

Никита, после того как на блоге опубликовали его фотографии, стал наблюдателем гало:

В отпуске был в Псковской области, и удалось таки понаблюдать гало (погода была ясной несколько дней). 31 Декабря наблюдал нижний солнечный столб (1 фото), ну а первый день года получился самым удачным в плане наблюдений - видел паргелий (2-3 фото). Заметил его почти на грани возможностей зрения, вскоре он стал ярче, но все равно очень жидкий. После довольно часто наблюдал солнечные столбы, которые успели уже надоесть...

световой луч 
паргелий 
световой столб

Сегодня сфоткал какое-то непонятное явление, подумал может к гало относится... Хаотические радуги вокруг солнца (тысячи их!) и его яркого нимба. Объясните пожалуйста что это!

Круги на облаках вокруг солнца - это корона (или другое название, венец), фрагмент короны виден на фотографии выше.
А радужные полосы, окружности на облаках, особенно на краях облаков - радужные облака. Физика явлений связана с дифракцией света на каплях воды. Корону легко можно заметить ночью вокруг луны. Радужные облака бывают часто, но чтобы их заметить, нужно использовать светозащитные очки, поляризационный фильтр и др, поскольку они обычно наблюдаются возле солнца и очень яркие для невооруженного взгляда.

 

На этой фотографии есть оба явления сразу: желтоватый круг вокруг солнца - венец, розовые и зеленые полосы вверху, на краю облака - радужное облако (хотя точно разделить сложно). 
корона и радужные облака

UPD.: а еще есть перламутровые облака

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

One Comment

  1. "Никита, после того как на блоге опубликовали его фотографии, стал наблюдателем гало:"
    Ага, спасибо;) Действительно пристрастился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*