22° паргелии в Санкт-Петербурге

Сегодня, температура -21c, влажность 100%. Идеальные условия для образования алмазной пыли - именно на ней в последние несколько дней формировалось яркое гало по утрам, о котором даже сообщали в новостях. Смотря на прогнозируемые погодные условия, я пришел к выводу что они практически идентичны условиям на которых наблюдались накануне те самые яркие паргелии. Поэтому я запланировал наблюдение гало на утро.

Наблюдения начал с 09:34 (восход солнца). До восхода наблюдался яркий солнечный столб, через несколько минут начали вырисовываться паргелии в виде красноватых диффузных пятен. По мере увеличения высоты солнца паргелии начали приобретать цвет, форму, и яркость. В самом пике яркости (8 из 10) даже стали видны переходы паргелиев в 22 гало. Без солнечных очков из-за сильной яркости цветов почти не было видно, паргелии действительно стали похожи на отражения солнца. К 11 часам паргелии начали терять яркость - казалось кристаллики льда стали оседать. Полностью же гало исчезло в 12:10.

22 Паргелии в Санкт-Петербурге, наблюдение гало

Я остался очень доволен наблюдением. Поскольку мое предположение о погодных условиях действительно оправдалось. Так же это самые яркие паргелии (и вообще гало) которые я видел на данный момент.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. отличное наблюдение!
    и хорошая презентация :), а у нас сегодня было чистое небо, без облачка и холодно. Нехватает влажности для образования алмазной пыли, а снеговых пушек поблизости нету.

    Дискеткой закрывать солнце - мой метод :)

  2. Спасибо!
    Надо использовать оставшиеся деньки, а то скоро пасмурно будет, и потепление (незнаю как в Минске)).
    Способ то да, удобный - четко видно солнце и его положение.

    Завтра с утра опять планирую на восход сходить, может ещё что увижу - морозы крепчают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *