Паргелии и 22 Гало в Санкт-Петербурге

На этой неделе в СПб пришло потепление, и все небо заволокло свинцовыми тучами, и лишь с изредка были кратковременные прояснения. Все это конечно же препятствовало наблюдениям гало. Но сегодня мне наконец предоставился случай - днем небо очистилось от тяжелых кучевых облаков, над которыми оказалось довольно много перистых.

Наблюдения я начал с 14:30. Небо на стороне солнца было белесым и очень ярким, поэтому гало было видно только с использованием черных очков. Первым я заметил правый паргелий (6 из 10), а затем и левый (3 из 10), но он был намного менее яркий. Приглядевшись можно было увидеть диффузные очертания 22 Гало (2 из 10), а его вершина была более яркая. Как я понял это был фрагмент верхней касательной дуги 22 Гало (UpperTangentArc), по яркости на 3-4 балла. Наблюдение длилось около 40 минут.

гало, паргелии

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

5 Comments

  1. Прочитал вашу статью про гало, но так и не понял, что такое паргелии? не поясните?
    Вообще я никогда раньше не слышал про гало, поэтому для меня всё ново и очень интересно!

  2. Ясно! Спасибо, теперь стало понятнее.

  3. Чувак, ну познавательной инфы очень много, зачитаешься. Можешь почитать непосредственно на этом сайте, на викепедии есть немного http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BE , здесь много информации, но надо переводить http://www.atoptics.co.uk/halosim.htm (в гугле есть переводчик сайтов)

  4. А чего так с наблюдениями жидко стало? Непогода что-ли???
    В СПб сегодня ясно было, перистые витали время от времени, но до гало дело как ни странно не дошло, хотя облака и были в зоне его появления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*