Яркое 22°Гало в Петербурге

круг вокруг солнца - это гало

Сегодня погода в Питере подарила мне случай наблюдать довольно яркое и интересное малое гало.

Началось наблюдение с 12:15. Выйдя с учебы, я по привычке посмотрел в сторону солнца, но ничего не увидел, так как в направлении солнца был очень яркий рассеяный свет. Небо было покрыто серой вуалью перисто-слоистых облаков. Понятно, что без черных очков определить наличие гало трудно, но зрение через несколько минут адаптировалось, и я четко увидел белесое, но четкое кольцо 22° гало. Я поторопился домой за фотоаппаратом.

гало, радужный круг в небе

В 12:38 вышел на отрытое пространство, и я сначала если честно оторопел — такого яркого и цветного гало вокруг солнца на тот момент я ещё не видел! Через несколько минут начал съемку. Итак, на небе было очень заметное кольцо (3/4 полного круга) 22° гало по яркости на 6 баллов, вершина его была особенно ярка (7/10). Полагаю, это был "корень" Верхней касательной дуги 22° гало. Слева на небольшом расстоянии от круга был компактный и небольшой паргелий с хвостом (7/10). Следил за гало я до 14:00, после его яркость стала падать.

После паузы до 15:00 снова вышел на улицу. Но от прежнего яркого гало мало что осталось — кольцо стало менее ярким, с промежутками.  Вырос только правый паргелий. Исчезло же все окончательно примерно в 16:30, и лишь на закате остался диффузный солнечный столб, с едва заметной UTA.

- Остальные фото -

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

7 Comments

  1. а где фотография паргелия?
    на 3 фото в галерее хорошо заметна касательная дуга ну и еще светвой столб.

  2. Сегодня времени у меня на публикацию было в обрез, завтра выложу паргелий в галерею, Владимир.
    Такое яркое утолщения на малом гало язык не повочивается назвать Верхней касательной дугой...) Видимо потому что я её полностью еще не видел.

  3. А на 3 фотке оказалась ВКД? Надо же, а я эту мысль отбрасывал, думал игра света облаке.

  4. конечно не ярко, но UTA просматривается.
    касательные дуги бывают довольно часто, так что не все потеряно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*