Часть 1: Петербургское Гало

Приветствую всех любителей гало! Сегодня я представлю вашему вниманию первую часть отчета о наблюдениях Гало в Псковской области (период с 20 до 25 февраля 2010). Частей будет столько же, столько и дней наблюдений: 4.

Всего за эти 4 дня наблюдалось 9 разных видов гало. Это 22°гало, паргелии, солнечный столб, верхняя и нижняя касательная дуга 22° гало, опоясывающее гало, зенитная дуга, верхняя касательная дуга 46° гало, верхняя дуга Парри. Большинство из упомянутых выше видов я видел впервые. Начну этот небольшой цикл отчетов со скромного утреннего дисплея гало в Питере.

гало

Это наблюдение началось в день отъезда (20 февраля), утром в 08:50, с яркого солнечного столба. Примерно через час уже через стекло машины в небе можно было весьма отчетливо различить Верхнюю касательную дугу малого гало. Через некоторое время появился и правый паргелий, в виде радужной продолговатой дуги. Неподалеку от пулково удалось наблюдать все на открытом воздухе, и снять панораму. На небе к тому времени гало было в следующем составе - UTA (фрагмент, 5/10), паргелии - правый был ярким (7/10), левый же предсталял из себя призрачные очертания паргелия, а также 22 гало (3/10).

- Больше фото с этого наблюдения -

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*