Часть 2: Лунное 22° гало

круг вокруг луны, гало

В этой части рассказано о первом в этой поездке наблюдении гало на северо-западе Псковской области. Ждать это первое наблюдение потребовалось не долго, всего около суток. Пару слов о погоде. Поначалу Псковская атмосфера меня разочаровала — по сравнению с Питерским морозом под –25° и солнцем, здесь стояла непроницаемая облачность. Тучи не сходили с неба аж до среды. Исключение составила лишь эта ночь, 21 Февраля, о наблюдении в которой и идет речь.

Первую надежду на наблюдение подала выглянувшая из-за туч растущая луна, в 20:24. Мне так хотелось понаблюдать гало, и о чудо! Будто подчинившись моей воле, вокруг луны стали вырисовываться едва заметные фрагменты 22° кольца. Постепенно фрагменты слились воедино, став яркими, и через минут 30–40 уже можно было лицезреть красивейшее полное кольцо лунного 22° гало, с как всегда потрясающей черной областью внутри, чем-то напоминающую странную тень.

Увы, мой фотоаппарат это гало не вытянул, хотя по яркости гало казалось было баллов на 6–7. Поэтому к посту прилагаю фото моего самого первого наблюдения гало, которое состоялось на этом же месте 4 Октября 2009. Хоть и по яркости оно было тогда близко к максимальному, но это все равно очень похоже на то, что можно было наблюдать в эту ночь.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. а опоясывающее лунное гало, фото которого я видел, но было в другой день?

    пару дней назад нашел в нете еще одно название для такого наблюдения: "Орлиный глаз"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*