Часть 3: Гало днем и ночью

фрагменты малого гало и дуги Парри

Наконец я подготовил третью часть отчета о наблюдениях гало в Псковской области. В последние три дня я только и успевал делать отчеты об актуальных Питерских наблюдениях. В этой части будет рассказано о наблюдениях гало 24 Февраля, в тот день наблюдалось 6 видов гало.

Этот прекрасный день, можно сказать стал первым днем весны — весь день светило яркое солнце, которое действительно грело, снег стремительно таял. Первые проявления весны всегда неожиданны. В течении всего дня по небу не спеша проплывали множество радужных облаков. Но как ни странно, накануне такого «глобального» потепления на небе не было перистых облаков. Но все-таки ближе к вечеру они появились, но в первое время никаких гало они не производили.  В 16:20 на небе появилась небольшая гряда свежих перистых облаков с четкой структурой. По всей их ширине загорелось яркое 22° гало, баллов на 7–8.  После обработки фото, над малым гало проявился фрагмент какой-то компактной дуги. Мы с Владимиром решили, что это фрагмент редкой дуги Парри (Parry arc). Я попытался приблизительно смоделировать это наблюдение, и на изображении видно, какова полная форма данной дуги. На закате также можно было наблюдать Паргелий с фрагментом малого гало.

После перистые облака расползлись по всему небу, что гарантировало наблюдаемость лунного гало вечером.

опоясывающее гало вокруг луны

В 20:00 закончились сумерки, наступила глубокая темнота. Я вышел на «лунное» наблюдение. Сначала ничего не увидел, но через несколько минут, как глаза адаптировались к темноте, на небе начало вырисовываться 22° гало. Но оно так и осталось небольшой яркости, за исключением верхних и нижних частей — фрагментов касательных дуг. Через несколько десятков минут они предстали полностью, а это уже отдельный вид гало — Опоясывающее! Примечательно что в самых ярких местах угадывались цвета (это редкость для лунных наблюдений), а рядом с гало без труда пробивались многочисленные звезды - облачный покров обладал хорошей прозрачностью.

Обновлено: Выяснилось что предполагаемая дуга Парри всего-лишь блик, достаточно характерный для этой камеры, когда она расположена под некоторым углом к солнцу.

- Больше фотографий -

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Отлично! И не поленились промоделировать. Теперь четко видно, что это часть верхней вогнутой к солнцу дуги Парри. Это редкое гало, добавил соотвествующую категорию.

    Паргелий в метках поставлен, а в тексте нету. Нашел его только на фотографии дневного наблюдения в альбоме. Я обычно ставлю метки только на те виды гало, которые можно увидеть на фотографиях сообщения, а чего на фото нет просто в тексте упоминаю.

    • Спасибо! Конечно не поленился, ради такой редкости то. :D
      Не-не, в тексте о паргелие написано) Просто место в посте для него не нашлось, он и так огромным вышел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*