Гало над Харьковом

Дмитрий Боголюбов прислал фотографии наблюдения:

Вчера, 9 марта 2010 г., около 16.00 по местному времени наблюдал солнечное гало над Харьковом (район станции метро "Имени Масельского", бывшая "Индустриальная"). Было оно двойным, наружное кольцо менее яркое, радужное. Посылаю Вам фото, не знаю, насколько они удачны, опыта съемки небесных явлений прежде не имел.

Фотографии получились отлично! Кроме малого гало (на 6 баллов), касательной дуги малого гало  (7–8) и паргелиев (о них я уже писал в комментариях к прошлому сообщению)

гало: касательная дуга

наблюдалась верхняя касательная дуга большого гало (5–6) и фрагмент паргелического круга (очень длинный хвост у паргелия)

наблюдение гало 
 

Александр Тарасов кроме фотографий снял на видео это наблюдение, где отчетливо видно еще и зенитную дугу в дополнение к тем гало которые я уже перечислил.

сложное наблюдение гало

После обработки фотографии зенитной дуги Дмитрия стало видно, что под ней не одна дуги, а сразу две, след раздваивается, что значит, что кроме касательной дуги большого гало было видно и само большое гало (46 гало) 

зенитная дуга, 46 гало и его касательная дуга

 

Панорамы наблюдения и список всех видов гало:

 

наблюдение гало


панорама наблюдения гало

  1. малое гало (22°)
  2. паргелии
  3. верхняя касательная дуга (UTA)
  4. верхняя касательная дуга большого гало (supralateral arc)
  5. зенитная дуга
  6. 46° гало (большое гало)
  7. часть паргелического круга (видна на 2 фото, как длинный хвост у левого паргелия)

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

9 Comments

  1. Классное наблюдение!!! Получается в Харькове гало весь день наблюдалось?
    Очень понравилась ВКД 46, красиво выглядит, да и ещё одновременно с 46Гало! Кстати, его по-моему ещё видно на третьей фотке, чуть правее касательной, выглядит как бледная дуга.

    • нет, я долго ее рассматривал на большой фотографии, просто игра облаков, да и дальше от солнца 46 гало должно быть, практически совпадать с касательной дугой.

  2. 9 марта в Полтаве также отмечалось гало с 13 до 16 час
    фоток,увы, нет

  3. Плохо. Надо фотографии

  4. Вау, классная фотография! Удивительно что при такой яркости так цвета заснялись. Чем обрабатывали?

  5. это HDR хоть и хоть сняты, но выдержки короткие, и 8 к/с :)
    поэтому света из темного кадра, тени из светлого, как результат - получилось в кадре получить более правдивую картинку, почти такую, как видел глазами. Кстати радужная растяжка была видна глазами. Хотя когда первый раз увидел меж домов второе солнце вначале подумал, что радужка - это следствие облачности. А когда увидел истинное солнце - тогда понял, что это Гало. Хотя я не астроном, и такое явление всего пару раз видел на фотографиях, но как-то врезалось в память. Вот и снял. пришел домой и давай вспоминать термины. :) Благо что есть звездный светофильтр, который делает радужный круг вокруг источников освещения, с названием ГАЛО. Вот попробовал, и википедия подтвердила мою догадку.

    • Ну, я по опыту скажу что паргелий не столь красочен, но на фото выглядит исключительно красиво)
      Да кстати, это явление относится к метеорологии, а не астрономии.

      "Хотя я не астроном, и такое явление всего пару раз видел на фотографиях, но как-то врезалось в память. Вот и снял. пришел домой и давай вспоминать термины. :)"
      Вот умный человек, а то большинство начинают гадать на северные сияния, радуги. В особо тяжелых случаях на НЛО, и конец света :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*