Кировская область, полный круг гало

Феликс прислал фотографию малого гало 14 апреля 2010, 15:23, из Кировской области, Оричевский район. Оригинал фотографии тут.

22 гало

Данные EXIF: Модель камеры: Sony Alpha DSLR-A100
Выдержка: 1/200 сек
Диафрагма: f/22.0
Фокусное расстояние: 20 мм
ISO: 80 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

8 Comments

  1. 15.04.2010 Над Райчихинском появилось «ложное солнце» http://portamur.ru/news/34806/

    по описанию вроде как обычное малое гало, а на фото 120 градусный паргелий с паргелическим кругом, хотя фотографию эту я раньше где-то видел, скорее всего от другого наблюдения

  2. Да чего с них взять, они гало от от короны наверно не отличат. А уж 22 от 120 паргелия и подавно.

  3. у нас утром было 22 гало, яркое. час-два можно было наблюдать, а потом наберали низкие облака
    доберусь домой - опубликую фото.

    В новостях по поводу вулкана много где написали, что от облака пепла образуются гало. Но я пока не вижу увеличения количества наблюдений, единственное - вулканические закаты, более яркое небо, более красное. Кольцо Бишопа немного больше обычного (см. вчерашний OPD), гало - в пределах нормы.

    Да и какое влияние может быть? - только если пыль станет центром кристаллизации. Над Беларусью облако на высоте 6 км, облака которые образуют гало - немного выше.

    Если нижние облака начнут подниматься вверх, захватят частицы пыли, кристаллизуются быстрее, раньше чем обычно. Но если они поднимаются вверх где холодно, то и так бы кристаллизовались.

    • Да пресса много врет ИМХО, не стоит их слушать. А вы сами наблюдали вулканический закат? А то мы на астрофоруме ни одного не поймали. (я исключение, есть кое-что ;P)
      В Питере с гало по-моему совсем плохо с гало (или мне кажется), соотношение "перистых дней" к гало неудовлетворительное 8/3.

      Кстати вы читали что написал Лесли на ОПОД? Что от пепла наблюдаются исключительно диффузные столбы и паргелии, ничего яркого. Вчера когда со Пскова возвращался, увидел нечто фантастическое - на фоне кучевых облаков был малиновый солнечный столб! Снять увы не успел, в машине фоткать нереально.

  4. Да Питер - столица гало в Восточной Европе! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*