Яркое 22°Гало и касательные дуги

Пришло время отчета рассказывающего что же интересного наблюдалось в Питерском небе в плане атмосферно-оптических явлений за последнюю неделю. Общая картина такова: эта неделя явно лучше предыдущей, и возможно именно в ней наблюдались самые красивые гало апреля. Всего было три наблюдения.

20 Апреля. В этот день наблюдалось очень красивое, яркое малое 22*Гало. Около 14ч небо было яcным, и лишь легкие белые кучевые облака проплывали на горизонте. Но всего за несколько десятков минут небо накрыли ровные полосы перистых облаков, расположившись на небосводе словно меридианы. Прибывшие облака как будто встали на якорь, что дало возможность наблюдать гало порядка 6 часов. Днем в небе преобладало преимущественно полное кольцо гало, с колеблющейся яркостью от  5 до 6 баллов. Вечером же оно стало намного красивее. Яркость достигла 8 баллов, и была стабильна около 2ч, а невысокая яркость солнца делало гало заметным и бросающимся в глаза. Так же на закате наблюдал оптическое явление называемое Зеленым лучом. Подробнее о его наблюдении вы можете прочитать в соответствующей теме на нашем форуме.

24 Апреля. В этот день гало было также очень продолжительным по времени. Сначала заметил в небе UTA, но после был очень удивлен наткнувшись взглядом на радужное пятно над горизонтом. Конечно это была LTA, а точнее - её "корень". Максимальная яркость дуг достигала 7 баллов. После небо расчистилось от кристаллов льда, и гало вернулось лишь вечером, но уже немного в другом составе: 22*Гало, Паргелий, UTA.

25 Апреля. На следующий день наблюдалось аналогичное гало. В 10ч утра я зарегистрировал LTA и UTA. Интересно, почему два дня в подряд в перистых облаках была горизонтальная ориентация столбчатых кристаллов?

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

3 Comments

  1. Актуально - сегодняшнее Питерское гало очень круглое, очень четкое, и можно сказать очень яркое :)

    http://fotki.yandex.ru/users/zenit-ps/album/95605/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*