Наблюдение гало в Кишинёве

10 сентября 2010 года, в городе Кишиневе, Молдова наблюдалось гало:

22 Гало с двумя паргелиями:IMG 2878for web

Зенитная дуга :IMG 2897forweb 

 Левый паргелий крупным планом :

IMG 2901forweb

Автор: Вадим Стоян.

V.G. — Интересно, что данное наблюдение (среднее по яркости, думаю на 7 из 10) попало в "комсомольскую правду": «...Женщина, стоявшая рядом с нами, сказала: «Это знамение — явление Христа народу. Я читала в Библии, что Господь явит себя с востока на запад и его увидят все». Радуга висела минут сорок, потом исчезла....». 
Особенно порадовал комментарий гидрометеослужбы: — Нет, это невозможно! — был категоричен глава Государственной гидрометеослужбы Молдовы Илья Боян. — Скорее всего, это оптический обман или обычный фотомонтаж.

Но, надо отдать должное журналистам, они докопались, узнали что это было гало (хотя сам термин гало в статье не использовался):  "Для возникновения этого феномена не нужны ни дождь, ни облака, необходимые для возникновения обыкновенной радуги, — дуга, равная по длине четверти круга, появляется на чистом голубом небе при наличии кристалликов льда. Перевернутая радуга появляется только тогда, когда солнце светит под определенным углом сквозь тонкую завесу перистых облаков на высоте около 6000–7500 метров. Как говорят ученые, в большинстве случаев перевернутая радуга находится на небе не дольше получаса" — интересно, откуда такие данные.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

8 Comments

  1. Хорошая дуга, я бы на месте наблюдателя не поленился на улицу выйти, пофоткать.

    «...Женщина, стоявшая рядом с нами, сказала: «Это знамение — явление Христа народу. Я читала в Библии, что Господь явит себя с востока на запад и его увидят все». Радуга висела минут сорок, потом исчезла....»
    Наука vs религия. Победила как всегда первая.

    СМИ в целом не так плохо написали, за исключением:
    "Как говорят ученые, в большинстве случаев перевернутая радуга находится на небе не дольше получаса" — интересно, откуда такие данные."
    Откуда? Да бред высосанный из пальца. Да и "ученые" гипотетические скорее всего.

  2. Галина Федотова

    В Москве над Новоспасским монастырём я наблюдала зенитную дугу 27.09.10 с 16:00 до 17:20. Но что интересно, параллельно ей была ещё одна дуга, которая находилась не в зените, а впереди меня, ближе к солнцу, которое уже садилось. Фотографии получились очень слабенькие. Объясните, пожалуйста, что означает вторая дуга. Больше ничего увидеть не удалось.

  3. Галина Федотова

    а если попроще ?

  4. Галина Федотова

    Нашла.Это верхн.кас.дуга большого гало.Значит оно было? Но не было видно?

  5. и да! призываю всех пользоваться для общения форумом http://forum.ice-halo.net/ (ссылка на него есть в самом верху), логин пароль - такие же как и для блога.

    записи в блоге добавляются, старые уезжают назад, сложно потом найти кто где что написал, на форуме с этим проще. Можно публиковать свои наблюдения, обсуждать их и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*