Гало в Мурманске 10 февраля 2011 года

Второй раз повезло наблюдать такое впечатляющее явление. В этот день резко похолодало и воздух был очень влажный, шел очень мелкий снег похожий на пыль.
Наблюдал с 12:15, думаю началось все раньше. Закончил наблюдение в 13:10. В 13:30 небо уже было пустым. 

гало в мурманске

Жаль, что только закончилась полярная ночь и солнце не поднялось высоко, при даном ракурсе оно лишь немного оторвалось от крыш домов.

гало: паргелий на алмазной пыли

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

6 Comments

  1. Мы работали на улице-это явление продолжалось до заката(около16:20) Свежо и красиво после полярной ночи!
     

  2. prejudice, а где твои фотки? :)
    в каком месте работали?

  3. А мы как раз в гости в Мурманск приезжали. Наблюдали с восхода - где-то с 10.30 и до 15.00.  Просто супер - первый раз оказаться на севере и увидеть такое явление! Очень красиво!

  4. Рад за тебя Julia, действительно впечатляющее явление. Если не видели, то еще нужно обязательно северное сияние увидеть :)

  5. камеры у меня, к сожалению, нет, но поделиться впечатлениями хочется, а может и вам интересно. не знал, куда еще это написать, так что напишу сюда, а вы, если что, удалите:
    сегодня в брянске в после 15.00 наблюдал ярчайшую зенитную дугу. на улице при этом было −12°C, небо было затянуто перисто-слоистыми облаками с небольшими просветами, был штиль.
    наблюдалась дуга минут 30, постепенно теряя яркость. также, пристально поразглядывав небо вообще, сумел разглядеть едва заметные паргелии.
    ps.
    за эту зиму 6 раз видел гало, трижды — паргелии, один раз — лунное, и вот сегодня — зенитную дугу (впервые, кстати; был очень рад). эхх, как бы камеру нарулить...
    а также, пристально поразглядывав небо вообще, сумел разглядеть чуть-заметные паргелии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*