Мартовские наблюдения, часть 3 (обновлено)

Сегодня (27 марта) наблюдал 22 гало (4) с касательной дугой (5) и паргелиями (за несколько часов 4-5, а на несколько минут яркость правого усилилась до 7), опрбывал новую технику.
Небо и здания с одной фотографии, но по разному обработаны, поэтому стыки между ними смотрятся не естественно, на вставке паргелий (он же на 2 фото) в самый яркий момент наблюдения и 22 гало.

гало (паргелий) в Минске

паргелий

2) В европе началась весна, а в Миннесоте 23 марта еще наблюдались зимние паргелии (из ЖЖ pin-gwin)

паргелий

3) 28 марта, Минск. Гало можно было наблюдать с 8 утра до 12:30, позже не видел. Заметил малое гало с касательной дугой:

гало 28 марта

4) 29 марта, Минск. в обед (13-14) наблюдал кратковременные фрагменты малого гало и правый паргелий (при достаточно высоком солнце), позже небо затянулось и до 17 часов можно было наблюдать полный круг 22 гало.

гало 29 марта

3 дня подряд продолжительные наблюдения — начался весенний сезон гало!

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Владимир, сегодня слабое гало наблюдалось в Бресте. См. фото: http://www.astrofiles.narod.ru/halo31.03.2011.jpg
    Мне в голову пришла идея в будущем попробовать поснимать гало в ближнем ИК (инфракрасном) диапазоне! Если Вы в этом новичок, гляньте мои фотки: http://www.infrared.domachevo.com/landscapes001.htm  Облака и небо получаются заметно контрастнее.

    • интересно, какой спектр пропускания у льда, в ИК диапазоне. если поглощение там не сильно увеличивается, то вероятно можно будет наблюдать гало ак и в обычном свете, только немного сдвинутся размеры и положения. Не 22 градусное гало, а 20 градусное (точно сказать не могу сразу, нужно справочник глянуть), но принципиально ничего изменится не должно. Хотя могут появится виды гало, которых в обычном свете не увидишь, но это для частот, на которых показатель преломленя будет отличаться значительно, не во 2 знаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*