Обзор майских наблюдений

В мае наблюдал гало в Минске 8 раз, из них 3 было достаточно ярких и продолжительных, один раз наблюдал якрую двойную радугу (кратко о наблюдениях я делаю заметки на форуме), но в целом все примерно так же как и в прошлые года.

Наблюдались чаще всего малое и опоясывающее гало (или малое гало с касательными дугами) реже паргелии, самое интересное наблюдение было в Брянске 24 мая — паргелический круг и паргелий при высоком солнце:

гало и паргелический круг

Но ажиотаж был вызван наблюдениями гало 20 мая, в предверии одного из "концов света" назначеного на 21 мая. 20 числа на блог зашло самое большое количество людей за все время его сущестовования: более двух с половиной тысяч уникальных посетителей, 5 тысяч просмотров, и около 10 человек прислало свои фотографии, в основном из Ростова на Дону, (там на гало смотрели как на знамение конца света и активно обсуждали его в социальных сетях), но были наблюдения и в Новочеркасске, Элисте (Калмыкия), и дугих городах. Наблюдалось там обычное малое или малое с опоясывающим гало, от 5 до 8 по яркости, ничего необычного, фото уже было в прошлом сообщении.

Новости

Марко Риконен (Marko Riikonen) при поддержке финской астрономической ассоциации (The Finnish Astronomical Association, URSA) опубликован новую книгу о гало. В ней содержатся последние исследования и ошеломляющие фотографии, подробности образования гало и исторические наблюдения. Содержатся фотографии очень редких гало.

Оценить содержание можно по нескольким разворотам, многие фотографии обсуждались в гало-репорт, были в оптической фотографии дня или на блоге самого Марко. Но все равно, было бы любопытно почитать (хотя, получится только посмотреть, книга похоже издана на только финском языке).
Riikonen, Marko (2011) Halot. Jkidepilvien valoilmit.
[Halos. The optical phenomena of ice crystal clouds].
Thtitieteellinen yhdistys URSA ry, Helsinki.

 

Обзоры наблюдений

Любовь Кухарик опубликовала очередную порцию своих наблюдений, начиная с зимы этого года: малое гало, паргелии (в том числе и на алмазной пыли), касательная дуга, зенитная дуга.


Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*