Первая половина июня

За 16 дней июнь удалось увидеть всего 4 наблюдения 3, 14, 15 и 16 числа, последнее еще продолжается:

16 июня: в 8 утра заснял малое гало с яркой верхней касательной дугой (7) и слабенькими паргелиями (3):

а днем (11:00) полный круг малого гало, достаточно яркое, на 6

малое гало

Вчера (15.06) тоже было малое гало (на 4-5), заметил его в 18:00 (Фото Михаила Балабанчика)

А позавчера (14.06) в пости безоблачном небе наблюдались фрагменты малого гало и касательная дуга (в Минске в 8:00) на 4-5 и даже слабая зенитная дуга (3-4), а в окресностях Минска, днем, первые два вида:

3.06 были слабые фрагменты малого гало на закате.

11 июня 2011 в интернете появилось видео наблюдения гало в Чили, Перу и Аргентине. Наблюдение яркое, сложное и очень редкое: был виден паргелический круг со всеми паргелиями (22, 120, Лиликветса), антгелием (возможно с дифузными дугами, недостаточное качество чтобы убедится в этом), зенитная дуга, большое гало или его касательная дуга, малое и опоясывающее гало. Паргелии были очень яркими, вероятно на 10. Жалко, что видеосьемка плохого качества и нету фотографий, там можно было увидеть, вероятно и другие более редкие виды гало.

3 июня 2011. Крым, Лисья Бухта. Наблюдалось яркое (на 7-8) малое гало примерно с 13 до 15 часов, фотография: Андрей Карпов.

гало

 

Ну и в конце несколько фотографий радуги 29 мая в Минске:

После дождя появилась двойная радуга:

двойная радуга после дождя

а через некоторое время она стала видна по всей дуге и под основной дугой появились множественные радуги (Supernumerary Rainbows):

Поскольку все это происходило вечером, думал что можно будет увидеть крассную радугу (радуга у которой ярко выражен только красный, остальные не яркие), но радуга была не долго.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*