Наблюдения января 2012

Световой лес над Новосибирском

Ольга Костина пишет: 19 января  2012, когда было уже темно, в 17.30 по Москве,над Новосибирском развернулось световое шоу. Сказочное, бесподобное и даже по Крещенски волшебное. Я не поверила своим глазам. Полнеба была усеяна разноцветными световыми столбиками. Друг сначала подумал что это дождь, забыв что на дворе январь месяц. Эти столбы по очереди то медленно исчезали, то медленно  появлялись, меняя немного оттенки и даже цвет. Вся эта неописуемая  красота, все это великолепие держалось не долго — минут 15.

С подобным я никогда не сталкивалась.  Сначала мы с друзьями подумали что это иллюминация, потом, что это эдакий новосибирский вариант мини северного сияния. Мне пришла мысль, что это разновидность гало. Фотографии 1, 2  которые сделал Вадим Воронцов, не смогли передать всей красоты, столбы получились раза в три тусклее и почти не цветные.

Световые столбики на фотографии — гало, отражение источников света в облаке ледяных кристаллов — световые столбы (по одному, над солнцем, их можно наблюдать почти при каждом восходе и закате, см. фото ниже), Но зимой, при резком похолодании в воздухе образуется "алмазная пыль" и световые столбы образуются от каждого источника света, такое явление называется световой лес.

Классическое зимнее гало

22 января 2012 в Волгоградской обл. Михайловский р-он ст. Арчединская. Яркие паргелии и световой столб, при обработке можно заметить малое гало верхнюю касательную дугу и дуги Ловица, фото 1, 2, 3, наблюдал эту красоту Владимир Марчуков. 

Похожее наблюдение было в Иркутске 20 января (об этом наблюдении в интернете есть с десяток сообщений), но здесь были более тонкие и длинные паргелии. Фото — nepokolebim.

Еще одна фотография этого наблюдения, от Александры:

 

Галерея фотографий

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Супер! Жду не дождусь когда до нас дойдет.

  2. До Бреста дошло: http://www.astrofiles.narod.ru/halo31.01.2012.jpg
    Было полное и очень яркое. Поздно до дома добрался. Владимир, снял вторую серию фоток. Может скоро на анимацию наскребу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *