Майский обзор наблюдений гало

Май 2012 года был не очень удачный по количеству наблюдений гало: всего 5 наблюдений в Беларуси (4 Минск и 1 минская область: 7, 11, 15, 27 и 28 мая), возможно были и другие кратковременные, но их никто не заметил, подходящие облака на небе были достаточно часто. В прошлом 2011 году  в мае было 8 наблюдений.

В Брянске — аналогично, всего 2 наблюдения 15 и 29 мая (в прошлом году — 6 наблюдений). 

1) Наблюдение 15 мая в Минске было сложным и ярким, стоит его описать. Примерно в 8 утра вышел на работу, посмотрел на небо и побежал за фотоаппаратом: на небе было сложное, классическое наблюдение из 5 видов гало — касательные дуги большого и малого гало, зенитная дуга, паргелии и малое гало. небо было затянуто серой дымкой, гало было не очень ярким, до 6 баллов, через пол часа уже ничего не было. Ничего сверхестественного в таком наблюдении небыло, интересно, что сразу наблюдается столько видов, обычно я наблюдаю 1-2, максимум 3 вида одновременно, такого сложного давно не видел.

сложное наблюдение 15 мая 2012

2) Кристина прислала красивые фотографии полного 22 гало и опоясывающего гало 14 мая 2012 из луганской области,  город Старобельск:

22 и опоясывающее гало

22 и опоясывающее гало

3) Хабаровск, 2 мая 2012, Кристина Одинокова: "Наблюдался также паргелический круг (его видно на фото), так же было видно Infralateral arc справа в виде радужной полоски, позже появились паргелии."

 

Если вам интересен этот блог и наблюдение гало — присоединяейтесь! пишите о своих наблюдениях на нашем форуме, присылайте на почту интересные фотографии, или просто оставляйте здесь свои комментарии. Самое интересное попадет в следующий обзор!

 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *