Наблюдения гало и других оптических явлений в июне 2012

Первый летний месяц порадовал разнообразием оптических и астрономических явлений, которые можно было наблюдать на небе: 6 июня было прохождение венеры перед солнцем (ближайшие 100 лет такого события не повторится, в один из прошлых транзитов была замечена атмосфера Венеры), начался сезон серебристых облаков (их наблюдали и Питере, Моске, Брянске, Беларуси), было много обычных и двойных радуг. 

В Минске за месяц я наблюдал гало 5 раз (фрагменты малого и опоясывающего гало, паргелий), в Брянске же наблюдений было 9 наблюдений, см. на форуме

Отдельно хочется остановится на наблюдении редкого вида гало 24 июня 2012 в Чебоксарах Алексеем Донским. Подробно наблюдение описано у него в ЖЖ. Началось наблюдение с обычных фрагментов малого и опоясывающего гало:

фрагменты малого и опоясывающего гало

но при осмотре всего неба обнаружилась белая полоса на уровне солнца, параллельная горизонту — фрагмент редкого паргелического круга (если вы видите только меленьку радугу, осмотрите все небо, возможно и вам повезет увидеть что-то необычное):

фрагмент редкого паргелического круга

Через некоторое время паргелический ргуг стал более заметным, а опоясывающее гало очень ярким:

паргелический круг

 

паргелический круг

 

И еще несколько фотографий наблюдений, которые вы прислали мне на почту. 

1) 6 июня 2012 года на закате, в Подмосковье - Ярославское шоссе (район Сергиева Посада), кулик  в контровом свете и парглий

паргелий

2) Серебристые облака, Сергей: "В самые длинные дни наблюдения гало ушли на второй план, уступив первенство серебристым облакам. В ночь с 23 на 24 июня в Муромском заказнике наблюдал такие яркие и обширные облака, которые последний раз видел аж в 2006 году. От них были тени и светло, как во время полнолуния. Даже зеркальная фотокамера выдавала одновременный пересвет облаков и недосвет остальной части кадра."

серебристые облака

 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

9 Comments

  1. Все приведённые фото должны быть горизонтальны, вообще-то :)
    Поэтому предположение об опоясывающем гало крайне сомнительно. Я-то видел полный круг малого 22° гало, неважно, что на фото только кусочек поместился :)

    • мне так привычнее, все симуляторы, которые строят дисплеи гало при различных условиях всегда распологают солнце снизу (см. http://ice-halo.net/clouds/crystals/column, в вашем наблюдении солнце было на высоте 50-55 градусов, поэтому что-то среднее между последней и предпоследней картинкой)

      на первой фотографии, если ее внимательно рассмотреть (с помощью фильтров) можно заметить раздваивающиеся радужные дуги - т.е. и малое и верхняя касательная дуга (а раз целый круг - то было и нижняя, а вместе они дают опоясывающее, по некоторым классификациям, если видна касательная дуга при высоком солнще - то это не касательная а сразу опоясывающее гало).

      при высоком солнце малое и опоясывающее практическии совпадают по форме,
      невооруженным взглядом не различить, только на фотках можно заметить раздвоенность.

      Если смотреть дальше - яркость круга зашкаливающая, причем максимальная яркость именно сверху и снизу - все свидетельствует о опоясывающем гало

  2. Лера Рибенек

    Да,июнь был очень насыщенным в плане оптических явлений.Хотя в июне я видела немного гало,но 3 раза наблюдала радугу.2 раза обычную и 1 раз двойную красную.

  3. Вот ещё одно фото с наблюдением серебристых облаков, один из наиболее удачных снимков с типичными для этих облаков волнами:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/49098074.15/0_af1e5_a75ebff6_orig

    • так много сразу!
      я раз за лето увидел что-то похожее на серебристые облака, и то пару прядей всего было, а тут целое море (хотя я специально не готовился наблюдать, просто с балкона иногда смотрел, есть или нет)

      • А у меня, напротив, много дней с наблюдениями. 6 июня сфотографировал нитеобразное серебристое облачко:
        http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/49098074.15/0_af30c_b3d0658b_XL

        Так же наблюдения были 3, 4, 5 июня примерно такой же яркости. В конце июня перестал фотографировать — надоело, после ярких облаков 24 июня наскучало сснимать такие бледные..
        К слову, в ту ночь, 24 июня, серебристые облака фотографировал не только я, а со всех центральных регионов. Из Ярославской области даже видео выложили.

      • Можно ещё немного пофлудить в вашем блоге? :) Загрузил Time Lapse с облаками:
        http://youtu.be/VKHhXH-Rvkk

        Может, ещё что-нибудь когда-нибудь залью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*