Обзор наблюдений в сентябре 2012

В этом году сентябрь был теплым и солнечным, и поэтому было много наблюдений, практически как весной. В Брянске 10 наблюдений (два из них показаны ниже), в Минске 8 (по Беларуси —10), 5 раз гало наблюдали в Ульяновске. В статистике я использую данные, размещенные наблюдателями из разных городов на форуме, присоединяйтесь, поделитесь своими наблюдениями. 

Красочные наблюдения из Антарктиде уже опубликованы отдельным сообщением.

Очень часто в сентябре наблюдались паргелии (иногда очень яркие), фрагменты малого гало с касательными дугами, реже — зенитная дуга. Из редких видов гало — в Брянске наблюдалось 9° гало, образующееся на кристаллах льда пирамидальной формы. Один раз днем (12.09.2012) и два раза ночью (30.09.2012 и 1.10.2012):


Брянск, 12.09.2012: 9°, 22° и его верхняя касательная дуга


Брянск, 30.09.2012: лунное 9°, 22° гало и его верхняя касательная дуга

Сезон паргелиев

Паргелиев было много, часть наблюдал сам, часть прислали по почте, вот самые яркие из них:


Москва, 19.09.2012, паргелии
 


Алексей Муренин: "Наблюдал это 14.09.12, в 19:20. Санкт-Петербург. Снял на что под рукой было, на мобильник. Смотрелось намного лучше, зрелище впечатляет. Моментом было очень ярко, был виден целый круг, и лжесолнца были яркие. Раньше Ваш сайт посещал, не думал что удастся самому такое увидеть :)"



Орша 02.09.12: паргелий

Интересное

Хочется поделится интересной фотографией, опубликованной на atoptics.co.uk, копировать сюда ее не буду, там все хорошо описано и построена модель: малое гало окружено 3 дугами: верхней Ловица, Парри и касательной малого гало. Дуги Парри и Ловица сами по себе редко бывают, тем более такие яркие, а их наблюдение вместе — просто уникальное явление. 

И в конце несколько слов о сайте. Постоянные посетители помнят, что раньше в навигации блога были ссылки на несколько страниц с теорией гало. Сейчас их не видно, но они не пропали: мы занялись реализацией «Википедии оптических явлений», а интересующую вас информацию всегда можно найти с помощью поиска по блогу. "Википедия" еще дорабатывается: на многих страницах пока просто размещена информация из различных книг, познавательных сайтов, но постепенно все обрабатывается и дополняется, а если у вас есть желание помочь, написать про какое-то явление, которое вы хорошо знаете — присоединяйтесь.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *