Статистика 2012 года

Пришла пора ежегодного подведения итогов. Всего в 2012 году в Республике Беларусь было 82 дня с наблюдениями, 77 солнечных гало, 8 лунных, 2 световых леса от фонарей. В среднем, каждые 5 дней (4.6) происходило одно наблюдение. Чаще всего наблюдалось малое гало (или его фрагменты), паргелии и верхняя касательная дуга малого гало. Из редких видов: 2 световых леса, по одному разу наблюдались 9 гало, 18 гало, паргелический круг.

статистика по видам гало

По месяцам наблюдения распределились следующим образом: больше всего гало было в апреле и сентябре, меньше всего в дождливом октябре.

статистика по месяцам

Можно сравнить распределение наблюдений по месяцам с прошлогодней статистикой. Максимум, ожидаемо, пришелся на весну, на апрель, но много наблюдений также было в 1, 2 и 9 месяце, что не совсем обычно:

статистика наблюдений по годам

Подробная статистика по другим годам и странам см. здесь.

День гало. Проанализировав даты наблюдений удалось найти два "дня гало" — 15 мая и 13 декабря: в эти дни гало наблюдалось регулярно, на протяжении трех лет подряд (в 2012, в 2011  и 2010 годах), за 4 года таких дней нет в 2009 в эти дни ничего не наблюдалось, хотя жаль, 15 мая 2008 наблюдение было.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*