Световой лес в Омске

После нового года количество наблюдений гало немного уменьшилось, поэтому хроники наблюдений января не будет, зато появятся отдельные сообщения про самые интересные наблюдения. 

Световой лес — это множество световых лучей  от разных источников света. По одиночке, световой луч от солнца на закате вы все видели много раз — это самый часто наблюдаемый вид гало, образуется при отражении света от кристаллов льда в облаках. Но зимой во время морозов в воздухе у поверхности земли летает множество кристалликов льда, и световые лучи образуются от каждого фонаря, от каждого яркого источника света.

Яркий световой лес наблюдался в Омске 2.01.13, вот что пишет автор наблюдения в своем ЖЖ:

"Вчера вечером видел очень сильное гало: от всех фонарей выско вверх поднимались столбы света, даже от фар машин и трамваев. Вообще-то не очень редкое явление, но такого сильного я раньше не видел. Причём наблюдать его можно было в довольно ограниченном районе: по улице 10 лет Октября и Лермонтова. Если отъехать чуть в сторону — никаких столбов. Вообще этот эффект возникает от плоских кристаллов льда в воздухе, но почему эти кристаллы были только в небольшом районе — загадка."

Световой лес в Омске 

 Световой лес в Омске

 Световой лес в Омске

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *