Заметки по старым записям

1) Снова прошелся по предыдущим страницам блога. Решил сделать несколько примечаний. На одной из страниц размещена эффектная фотография зенитной дуги в Киеве (тут, 14 февраля 2008). Ссылка - http://fotki.yandex.ru/users/Beauty-666/view/35484. Присмотревшись повнимательнее, понял, что она не одна. После обработки проявилась очень слабая часть большого гало, выходившая от зенитной дуги.

Это явление в тот день я зафиксировал более полно. Тогда в рваных тучах наблюдались зенитная дуга, части малого гало и паргелии. На моих фотографиях, сделанных в тот же день, также заметны очень слабые части большого гало. Они еще больше проявились после обработки. Так как явление наблюдалось в составе с малым гало, а опоясывающее гало не было - значит это именно большое гало, а не его касательная дуга.
Одна из фотографий левого паргелия показалась странной. На ней достаточно четко проявилась дуга Ловица (средняя?). Так что всего в этот день наблюдалось 5 видов гало :)
2) На другой странице (тут) есть несколько фото Ипатовой Екатерины (http://ipatova.livejournal.com/7593.html) за 18 апреля этого года. На нем изображено малое гало. В своем архиве разыскал папку за 18.04.08. В этот день я тоже сфотографировал малое гало, но в конце дня появилась зенитная дуга, правда слабая. Оба фото - ниже.
 
3) А 8 мая в блоге опубликованы несколько фото малого гало, сделанные белорусскими туристами 4 мая в Карпатах. Я в этот день находился в Крыму и гало не наблюдал. После некоторых раздумий записал наблюдение в свой каталог с замечанием о месте и условиях наблюдения.
 
UPD.: можно посмотреть еще по тегу Киев и Украина. В.Г.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*