Гало в Украине - Солнечная петля

В марте 2002 г., когда еще учился в Уманском агроуниверситете, я случайно захватил на занятия пленочный Зенит. И как по заказу в этот день на небе образовалось красивое сложное гало. В его составе были малое гало, паргелии, дуга Парри, верхняя касательная дуга, яркий паргелический круг, фрагмент большого гало (или нижняя касательная дуга большого гало - надо бы еще разобраться) и большая белая дуга в районе зенита. Я сделал несколько фотографий в разных частях гало и зарисовал явление. К сожалению, не записал числа - тогда было как то не до серёзных наблюдений. План гало и две фотографии публикую. Сфотографированные фрагменты на плане отмечены прямоугольниками. Следует отметить, что стандартный объектив Зенита з ф. расстоянием 55 мм захватывает достаточно малые участки небесной сферы :(

 

Как видно, яркость паргелического круга сравнительно большая. Зенитную дугу (она в верхней части) я идентифицировал как солнечную петлю. Она была достаточно слабая, но все равно очень заметная на однородном облачном покрове. С тех пор в 2005 г, летом, я еще два раза наблюдал этот вид гало. И всегда эта дуга ограничивалась зазенитным сектором неба и была очень слабая.

Александр.

UPD. на последнем фото на паргелическом круге можно заметить 120 градусный паргелий. несколько наблюдений солнечной петли есть в блоге, можно сравнить.  Хотя по такому маленькому фрагменту сказать сложно, но вдруг это очень редкая дуга Хастингса? в области 120 паргелия она как раз идет параллельно кругу.

 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*