Май - значит много?

Всех приветствую. В этом майском отчете будет рассказано о всех состоявшихся наблюдениях гало, а также о некоторых других атмосферных явлениях. Стоит отметить тот факт, что в этом мае гало наблюдалось очень часто. На момент написания поста (23.05) зарегистрировано 15 наблюдений. С 1 по 3 и с 7 по 9 Мая наблюдения проводились в Псковской области. 

1 Мая: В полдень была замечена UTA. Дуга едва пробивалась через просветы в стремительно перемещающейся облачности нижнего яруса. Позже тучи рассеялись,  и стало доступно 22 гало.

2 Мая: В 9 утра была замечена дуга малого гало в 2/3 полного кольца.

3 Мая: 9:22 утра, замечен нижний фрагмент 22 гало, и похоже LTA.

6 Мая: В этот день в СПб состоялось одно из лучших наблюдений месяца. В 13:00 замечена диффузная и размытая UTA. 14ч — UTA приобрела четкость, стал ясно виден острый угол между ней и малым гало. К своей радости, через несколько минут я заметил Supralateral arc (Верхняя касательная дуга 46° гало). Думаю логично предположить, что это не Зенитная дуга, а именно Supralateral, , так как этот вид гало образован горизонтально ориентированными столбчатыми кристаллами. Эта же ориентация порождает UTA.

7 Мая: Очень напомнило наблюдение 16 Апреля. Тогда точно также, когда уже солнце клонилось к горизонту, попеременно наблюдались паргелии.

8 Мая: Наблюдение этого дня состоялось в 18ч. Небо было почти полностью затянуто серыми, едва проницаемыми облаками. Гало я заметил в отражении в окне. Это был фрагмент цветной дуги в зените, я тогда решил что это Зенитная дуга, но при обработке фотографии я в этом усомнился. Форма и цвет вовсе не напоминают Зенитную, а Supralateral тоже не имеет подобной скудности цветов (возможно, это просто проблемы фотоаппарата). Напрашивается вывод - 46° гало. В ближайшее время данный вопрос будет раскрыт. Далее небо слегка очистилось, и стало заметно малое гало, с паргелиями (что в общем, дает плюс в пользу теории о Зенитной дуге). Если же говорить о других атмосферных явлениях, то на гало дело не завершилась. Наблюдались контрастные сумеречные лучи протяженностью около 45 градусов, также я сумел заметить едва различимые противосумеречные лучи, на одном из которых появилась радуга.

9 Мая: В полдень небо украсило кольцо 22° гало.

11 Мая: 13:40, на Питерском небе замечено малое гало с красочными касательными дугами.

12 Мая: В этот день зарегистрированы – 22° гало, Паргелий.

14 Мая: Был замечен паргелий.

16 Мая: Очередной паргелий, замеченный в паре с низким солнцем.

17 Мая: С трудом зарегистрирован фрагмент очень тусклого 22 гало.

18 Мая: Наблюдалось Малое гало, Солнечный столб.

19 Мая: В полдень Питерское небо ровными меридианами расчертили перистые облака. Но гало наблюдалось на сравнительно небольшой части, да и то пришлось подождать его появления. Обнаружил верхнюю часть 22° гало, возможно с корнем UTA. Далее гало с неба гало не сходило до самого вечера, иногда появлялась UTA. В 19:30 арка малого гало побледнела и исчезла. В 20:30 над горизонтом замечен яркий и красочный паргелий. Я снял ускоренное видео продолжительностью в 10 минут, на нем видно как паргелий перемещается на небе вместе с солнцем, а также постепенное падение его яркости.

21 Мая: После заката солнца замечен небольшой Солнечный столб.  

Обновлено.
Пришло время подытожить весенние наблюдения. Но прежде еще два финальных наблюдения мая.

30 Мая: Спустя последнего появления прошло 8 дней. Такой провал обеспечили нескончаемые дожди. Зато потом, в воскресенье 30.05, атмосфера буквально разразилась рядом интересных явлений.
16:20, небо было покрыто островками белых кучевых облаков. В просветах над солнцем виднелась UTA средней яркости, кольцо 22° также присутствовало. Когда яркость упала, мое внимание привлек процесс образования лентикулярных облаков. Их ирризация давала очень красивые сочетания красок. В 19:30, осматривая зенитную область неба, заметил в паре Зенитную и Supralateral дуги. Яркость была небольшая, дуги едва различимы. Расширил список видов в этот день паргелий, наблюдавшийся с 21ч до заката.

31 Мая: Первое гало как фрагменты uta+22° гало были замечены утром, 10:42. Позже когда облака сменились, можно было следить за развитием перисто-слоистых облаков. Сначала полное кольцо 22 с касательными дугами видно на клочковатых сегментах облаков. Затем постепенно клочья превращались в ровную пелену, после чего яркость и цветность гало достигала пика. Как кажется, следующим этапом становится выпадение кристаллов из облака, возникают просветы, облака принимают ту самую характерную форму перьев.

Весенний сезон закрылся предзакатным солнечным столбом, высотой около 11 градусов.


Май месяц отличился рекордным количеством наблюдений (17),
изюминкой стало 3 наблюдения с парой Зенитная дуга — Supralateral.

Всего наблюдений: 17, видов: 7.
22° — 13 раз
Паргелии — 7 раз
UTA — 6 раз
LTA — 3 раза
Солнечный столб — 3 раза
Зенитная дуга — 3 раза
Supralateral arс — 3 раза

-Никита

Паргелии, паргелии, паргелии...

 

Несмотря на то что солнечная погода была каждый день, перистые облака давали гало совсем не всегда - за 7 дней было всего 3 наблюдения, и причем наблюдались преимущественно паргелии. Зато сейчас пришло время для наблюдений других оптических явлений, например недавно я наблюдал отличную иризацию облаков, ктому же продукты извержения Исландского вулкана дают надежду на возможность наблюдения вулканических закатов. 

12 Апреля: Весь день на небе было ни облачка, но как говорится "еще не вечер" - ближе к закату над горизонтом начали проплывать редкие нити перистых облаков, которые с легкостью давали паргелии.

13 Апреля: Помимо паргелиев, кратковременно наблюдался фрагмент 22 гало, возможно с корнем UTA.

16 Апреля: По дороге где-то в Псковской области, наблюдал попеременно возникающие паргелии.

 

Часть 4: Комплексное наблюдение

малое гало и паргелий

В этой завершающей, четвертой части отчета, рассказано о событиях 25 Февраля. Удивительно, но гало наблюдалось почти весь световой день (примерно с 9 до 17 часов). В этом дисплее было 6 разных видов гало. 

Наблюдения начались ровно в 09:30 утра. Справа от восходящего солнца был виден продолговатый белесый паргелий, по яркости в 4 балла, а левый паргелий лишь едва угадывался. Между ними была "протянута" дуга 22° Гало (2–3 из 10 баллов). Через минут 20, облака в зоне правого паргелия сгустились, и его яркость значительно возросла, примерно до 8 баллов. Но это продолжалось недолго — он потускнел всего за несколько минут. Я сделал паузу в наблюдениях, решив что все самое интересно закончилось, но за небом все равно следил. С 9:40 небо начало затягивать тучами, но гало все же не пропадало — оно оставалось в виде тусклых, продолговатых паргелиев и малого гало. В 10:32 начались подвижки в хорошую сторону, небо очистилось от туч, гало более четко обозначилось, выросли более заметные паргелии. Я вышел на улицу снять несколько кадров, и как всегда проверяя другие участки неба на наличие каких-либо других видов гало, я натолкнулся взглядом на полноцветную дугу в зените. Я её сразу узнал - это моя первая Зенитная дуга! Оставалось только надеяться что первое знакомство будет ярким и запоминающимся. И надежды оправдались — за десять минут яркость Зенитной дуги возросла с 3 до 8 баллов. На небе она смотрелась просто потрясающе — и цветами она не была не похожа ни на радугу, ни на полноцветные паргелии, ни на ещё  что-нибудь другое... Это было что-то совершенно новое для меня.

касательная дуга малого гало

За несколько десятков минут Паргелии и Зенитная дуга исчезли с неба, и началось новое "представление". С 11:30 мое внимание начал привлекать более яркий и цветной участок на 22° Гало. Да,  разумеется это была его Верхняя касательная дуга. Удивительно то, что она была практически полноцветной. UTA наблюдалась на грядах перистых облаков, и по этому была видна всего лишь в виде нечетких фрагментов. Но начиная с 12:00 эти гряды «растеклись», образуя ровную площадку для гало. И тогда уже можно было лицезреть верхнюю касательную дугу во всей красе, полностью, с потрясающими нисходящими к земле "усами". В самой яркой части, яркость, пожалуй достигала 9 баллов. В такое неизменном виде она наблюдалась около получаса. После 13:45 она исчезла, оставив после себя ровную арку малого гало. Но вскоре и оно растворилось...

зенитная дуга и малое гало

Но нет, наблюдения на сегодня не закончились, как я уже подумал. :) В 15:30 внимание привлек фрагмент 22° гало, в виде неразрывной дуги в 3/4 полного кольца. Удивительно, что отчетливо были видны не только обычные красные и желтые цвета, но и зеленые, а также синие! Но на снимках это плохо видно. В 15:54 начали появляться небольшие паргелии, а через несколько минут в небе снова загорелась Зенитная дуга! Хотя по яркости она слегка не дотянула до той что наблюдалась утром, но была она намного шире. После обработки фотографий едва-едва стал заметен фрагмент Верхней касательной дуги 46° гало (Supralateral arc), её можно увидеть приглядевшись к 3 фото. Также можно заметить одну закономерность — после появления паргелиев появлялась Зенитная дуга, это объясняется тем, что эти виды гало вызваны одной и той же группой  кристаллов - ориентированных пластинчатых.

Окончательно гало исчезло в 16:30 — его попросту перекрыло тучами. Таким вот  ярким, интересным и продолжительным было последнее гало календарного зимнего сезона 2010 года.

Часть 3: Гало днем и ночью

фрагменты малого гало и дуги Парри

Наконец я подготовил третью часть отчета о наблюдениях гало в Псковской области. В последние три дня я только и успевал делать отчеты об актуальных Питерских наблюдениях. В этой части будет рассказано о наблюдениях гало 24 Февраля, в тот день наблюдалось 6 видов гало.

Этот прекрасный день, можно сказать стал первым днем весны — весь день светило яркое солнце, которое действительно грело, снег стремительно таял. Первые проявления весны всегда неожиданны. В течении всего дня по небу не спеша проплывали множество радужных облаков. Но как ни странно, накануне такого «глобального» потепления на небе не было перистых облаков. Но все-таки ближе к вечеру они появились, но в первое время никаких гало они не производили.  В 16:20 на небе появилась небольшая гряда свежих перистых облаков с четкой структурой. По всей их ширине загорелось яркое 22° гало, баллов на 7–8.  После обработки фото, над малым гало проявился фрагмент какой-то компактной дуги. Мы с Владимиром решили, что это фрагмент редкой дуги Парри (Parry arc). Я попытался приблизительно смоделировать это наблюдение, и на изображении видно, какова полная форма данной дуги. На закате также можно было наблюдать Паргелий с фрагментом малого гало.

После перистые облака расползлись по всему небу, что гарантировало наблюдаемость лунного гало вечером.

опоясывающее гало вокруг луны

В 20:00 закончились сумерки, наступила глубокая темнота. Я вышел на «лунное» наблюдение. Сначала ничего не увидел, но через несколько минут, как глаза адаптировались к темноте, на небе начало вырисовываться 22° гало. Но оно так и осталось небольшой яркости, за исключением верхних и нижних частей — фрагментов касательных дуг. Через несколько десятков минут они предстали полностью, а это уже отдельный вид гало — Опоясывающее! Примечательно что в самых ярких местах угадывались цвета (это редкость для лунных наблюдений), а рядом с гало без труда пробивались многочисленные звезды - облачный покров обладал хорошей прозрачностью.

Обновлено: Выяснилось что предполагаемая дуга Парри всего-лишь блик, достаточно характерный для этой камеры, когда она расположена под некоторым углом к солнцу.

- Больше фотографий -

Часть 2: Лунное 22° гало

круг вокруг луны, гало

В этой части рассказано о первом в этой поездке наблюдении гало на северо-западе Псковской области. Ждать это первое наблюдение потребовалось не долго, всего около суток. Пару слов о погоде. Поначалу Псковская атмосфера меня разочаровала — по сравнению с Питерским морозом под –25° и солнцем, здесь стояла непроницаемая облачность. Тучи не сходили с неба аж до среды. Исключение составила лишь эта ночь, 21 Февраля, о наблюдении в которой и идет речь.

Первую надежду на наблюдение подала выглянувшая из-за туч растущая луна, в 20:24. Мне так хотелось понаблюдать гало, и о чудо! Будто подчинившись моей воле, вокруг луны стали вырисовываться едва заметные фрагменты 22° кольца. Постепенно фрагменты слились воедино, став яркими, и через минут 30–40 уже можно было лицезреть красивейшее полное кольцо лунного 22° гало, с как всегда потрясающей черной областью внутри, чем-то напоминающую странную тень.

Увы, мой фотоаппарат это гало не вытянул, хотя по яркости гало казалось было баллов на 6–7. Поэтому к посту прилагаю фото моего самого первого наблюдения гало, которое состоялось на этом же месте 4 Октября 2009. Хоть и по яркости оно было тогда близко к максимальному, но это все равно очень похоже на то, что можно было наблюдать в эту ночь.