Серебристые облака

вид облаков

Серебристые облака (также известны как мезосферные облака) — редкое явление, обычно наблюдаются в летние месяцы в широтах между 50° и 60° (северной и южной широты). Выделены, как самостоятельное явление В. К. Цераским. Изучением серебристых облаков занимался В.В. Шаронов.

Как атмосферное оптическое явление, серебристые облака — это светящиеся серебристым цветом облака разнообразной причудливой формы, наблюдаемые в сумерках. В светлое время не наблюдаются.

Мезосферные облака — самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.

Серебристые облака полностью не изучены. Было такое предположение, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, но они, как известно по данным со спутника UARS, состоят в основном из водяного льда. Это сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение.

Они были изучены с земли и из космоса, а также ракетными зондами; они очень высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты.

Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро – их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду.

Достаточно много людей занимаются фотографированием серебристых облаков. Существуют разделы на астрономических форумах, где наблюдатели делятся своими фотографиями.

серебристые облакаСеребристые облака во Владимирской области в 2014 году

Струткура серебристых облаков

В 1955 году Н.И. Гришин предложил морфологическую классификацию форм серебристых облаков. В дальнейшем она стала международной классификацией. Сочетание различных форм серебристых облаков образовало такие основные типы:

  • Тип I.
    Флер, наиболее простая, ровная форма, заполняющая пространство между более сложными, контрастными деталями и имеющая туманное строение и слабое нежно-белое с голубоватым оттенком свечение.
  • Тип II.
    Полосы, напоминающие узкие струйки, как будто бы увлекаемые потоками воздуха. Часто располагаются группами по несколько штук, параллельно друг другу или переплетаясь под небольшим углом. Полосы делят на две группы – размытые (II-a) и резко очерченные (II-b).
  • Тип III.
    Волны подразделяют на три группы. Гребешки (III-a) – участки с частым расположением узких, резко очерченных параллельных полос, наподобие легкой ряби на поверхности воды при небольшом порыве ветра. Гребни (III-b) имеют более заметные признаки волновой природы; расстояние между соседними гребнями в 10–20 раз больше, чем у гребешков. Волнообразные изгибы (III-c) образуются в результате искривления поверхности облаков, занятой другими формами (полосами, гребешками).
  • Тип IV.
    Вихри также подразделяют на три группы. Завихрения с малым радиусом (IV-a): от 0,1° до 0,5°, т.е. не больше лунного диска. Они изгибают или полностью скручивают полосы, гребешки, а иногда и флер, образуя кольцо с темным пространством в середине, напоминающее лунный кратер. Завихрения в виде простого изгиба одной или нескольких полос в сторону от основного направления (IV-b). Мощные вихревые выбросы «светящейся» материи в сторону от основного

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *