»особенность человеческого восприятия»
Другие названия: зрительные последовательные образы, Послеобраз (AfterImage).
Возбуждение, возникшее в сетчатке глаза, не исчезает одновременно с прекращением действия света. Остается как бы “след” от предыдущего светового раздражения в виде так называемых зрительных последовательных образов.
Обычно, послеобразы не наблюдаются из-за их стирания саккадическими движениями (см. ниже) глаз и маскировки, но очень яркие объекты (Солнце, пламя огня, высококонтрастные изображения и т.п.) вызывают достаточно стойкие послеобразы. Послеобраз хорошо заметен на однородном фоне при устойчивой зрительной фиксации неподвижной точки. После каждого скачка глаз послеобраз пропадает, а во время зрительной фиксации вновь появляется, уже ослабленный. Цвет послеобраза является дополнительным к цвету объекта.
Зрительные последовательные образы возникают, если источник света действует не меньше 1/100 секунды. Вначале по своей яркости они полностью соответствуют закончившемуся световоду раздражению, но вскоре становятся более темными. Зрительные последовательные образы влияют на восприятие световых раздражителей. Например, нам было бы трудно смотреть на свет, исходящий от источников переменного тока с числом
периодов 50 в секунду. Благодаря зрительным последовательным образам мерцающий свет сливается в одно зрительное ощущение.
Обычно в повседневной жизни мы не замечаем возникновения зрительных последовательных образов, так как они подавляются импульсами, идущими извне. Однако при специально созданных условиях можно проследить их возникновение, особенности течения и затухание.
Длительность зрительных последовательных образов зависит от многих условий: интенсивности света, вызвавшего этот образ, предшествовавшей адаптации глаза, яркости фона, на который проецируются образы, состояния самого наблюдателя и др.
Продолжительность их у здоровых людей бывает различна (от секунды и менее до нескольких минут).
!
Саккадические движения — быстрые движения глаз, осуществляющиеся скачками, при зрительном поиске, чтении, рассматривании изображении, а также во время сновидений. Перед самыми саккадическими движениями и во время их осуществления происходит некоторое повышение зрительных порогов, что свидетельствует о том, что анализ зрительной информации происходит прежде всего в промежутках между саккадами, в то время, когда глаза фиксируются на объекте.