Наблюдения гало в августе

1. В Минске было всего пару наблюдений из которых одно достаточно длительное и яркое, малое гало с касательными дугам наблюдалось весь день 13 августа на большой территории, яркость менялась от 3 до 7:

2. Похожее наблюдение было и в Московской области, г. Щёлково 24 августа 2011, 12.40, автор фотографии: Дмитрий Петров. Но здесь касательная дуга была очень яркой


3. Павел Москаленко прислал наблюдение гало 24.08.11 (примерно 13.00) на Кудыкиной горе (Московская область, Орехово-Зуевский район, д.Кудыкино и д.Гора). На первом снимке малое и опоясывающее гало, а на втором и третьем малое гало, опоясывающее гало и паргелический круг с паргелием. Паргелии и паргелический круг летним днем наблюдаются редко, когда солнце высоко их почти не наблюдают, но здесь они есть:

4. w3drt46523trc26 30 августа в Брянске заметил почти такое же, менее якрое, но более сложное наблюдение (из 6 видов гало):

шел на работу, как обычно посмотрел на небо, и увидел там гало. сделал десяток кадров. через минуту вернулся — а его уже нет.
Когда солнце высоко поднялось — касательные сомкнулись в опоясывающее гало, появились слабые паргелии. Позже наблюдались кусочки малого, опоясывающего, паргелии и даже треть паргелического круга с 120° паргелием!! см. видео, через некоторое время появилась и зенитная дуга.

И в немного экзотики.  5-6 августа 2011 на территории Беларуси (широта Минска 54°) можно было наблюдать полярное сияние! Вот несколько фотографий от Ивана и несколько комментариев:

Я специально уехал от засветки. До появления сияния засветка от города была дико яркой, но, когда вспыхнуло сияние, оно было раза в два ярче засветки. Естественно сияние было видно невооруженным глазом. Столбы света быстро двигаются. Можно сравнить с облаками. Явление необычайно красивое. Советую следить за сонечной активностью. В 2003 было мощнейшее сияние. Его спокойно фоткали даже в "светящейся" Москве.
Почти онлайн сайт от NOAA. Данные идут со спутников. Советую следить за информациейй с немецкого форума. Немцы очень серьезно увлекаются этим делом.
Иван. 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. В Бресте полярное сияние!

  2. потрясно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*