Обзор наблюдений гало в августе 2012 года

Август получился достаточно интересным, было много наблюдений (больше чем в прошлые годы: у меня 7 дней в РБ, у Семена 7 в Брянске), некоторые были достаточно редкими интересными, см. ниже подробно.

Лунные гало

В августе было несколько удачных лунных наблюдений гало: 2 августа Семен снял в Брянске парселении и лунную зенитную дугу (радуга на фоне звезд смотрится потрясающе):

Мне тоже удалось снять парселении и фрагменты малого лунного гало  5 августа возле озера Нароч, но не такие яркие, даже на 10 секундной выдержке они не яркие на фото, а визуально гало было очень слабым:

Пирамидальные гало

Сергею из Владимирской области определенно везет этим летом на пирамидальные гало (см. прошлое сообщение), хотя в этот раз это было не так очевидно, пришлось обрабатывать фото. Итак, предоставим слово автору наблюдений:

Я решил проверить, как часто можно наблюдать гало, теперь каждый день до конца отпуска караулю и фотографирую :)) Потом всё в таблицу — когда, где, что наблюдалось и как.
Пока что каждые 3–4 дня наблюдаю. А раньше казалось, что радуга бывает чаще...
13 августа, в 15:43 по местному времени (высота солнца над горизонтом 39,5 градусов) наблюдал гало в н.п. Татарово.  На фото фрагмент гало слева (был виден в очках) и справа (с трудом появился только при обработке). Сделал несколько фото с солнцем в разных частях кадра, так что все фрагменты подтверждены и не являются бликами.
Оригинальная фотография: 

После достаточно долгой и активной переписки, мы с Сергеем пришли к выводу, что в наблюдении 100%  были два фрагменты 18 гало. Местоположение центра солнца отмечено красной точкой, красной и зеленой линией показаны окружности радиусом 22 и 18 градусов (для их точной прорисовки использовались несколько прошлых наблюдений на том же самом фотоаппарате).

В заключении можно сделать следующие выводы: если гало кажется вам необычным — сделайте несколько фотографий, не трогайте зум, используйте самое широкоугольное положение объектива, попробуйте сравнить это гало с обычным, снятом на том же фотоаппарате (наложите две фотографии друг на друга, сделайте верхнюю прозрачной и сравните расположение дуг), если дуги не будут совпадать — значит вы сняли что-то необычное. Срочно присылайте это наблюдение мне, будем разбираться вместе.

 

Яркие наблюдения

И раз больше мне никто ничего интересного не прислал (понимаю, все были в отпусках, фотографии еще не разобраны) размещу несколько простых, но ярких наблюдений:

зенитная дуга 17.08.2012 в Брянске: 

паргелий 21.08.2012 в Минске: 

малое гало с паргелием и верхней касательной дугой 15.08.2012 в Минске:

Разное

Кроме гало летом можно наблюдать и обычную радугу, поделюсь одним интересным наблюдением:

Казалось бы — обычная радуга, но тут есть и первичная и вторичная радуги, и полоса Александра между ними, и множественные радуги под первичной, но что самое интересное, присмотритесь — радуга видна на фоне леса. Я такое вижу впервые, это примерно тоже самое, что наблюдать зимой гало на алмазной пыле на фоне соседнего здания! Съемка велась прямо во время дождя, небольшой зоны дождя (100–200 метров) хватает для образования радуги. 
Кстати, радугу в августе я видел только 2 раза, а гало — 7 раз.

Дополнено

После публикации обзора читатели присылают свои наблюдения, поэтому по мере ее поступления буду обновлять и дополнять информацию.
Анна Бебнева наблюдала малое гало 19 августа в Зеленоградске и Калининграде (расстояние 30 км.) и паргелий 26 августа:

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

7 Comments

  1. Да, душевно мы с Вами поговорили по почте на счёт 18 гало :) После чего я ни одного дня в августе я не пропустил - сфотографировал все малые гало, касательные, опоясывающие и по часу каждый день сидел обрабатывал фотографии. Но чудо не проявилось. Только 22-е, иногда с опоясывающими .

    Зато радуги были покруче, с 3-мя фиолетовыми полосами, сфотографировалось что-то не айс, глазами было видно лучше http://media.nn.ru//data/ufiles/1/19/89/5198912.DSC02006.jpg

    • :) пирамидальные гало - они такие, загадочные. Привыкаешь снимать обычное, 22, сильно фотографии не обрабатываешь, потому что за год там ничего интересного небыло, а потом раз - и в каком-то простом наблюдении, где даже не потрудился сделать несколько больших фотографий находится что-то интересное. можно научится их глазами замечать — просматривать разобранные наблюдения в haloreport, в Optics Picture of the Day http://www.atoptics.co.uk/fz808.htm но не факт что получится :)

      а радуга красивая! множественные радуги при обработке видны до 7 порядка!

  2. и еще одно наблюдение (комментарий получен на зеркале блога, на яндексе)

    Superman2014 пишет:
    4 свежих снимка, Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Кудыкино. 11.09.2012 подолжительность 10 минут 11.24 - 11.34

    http://fotki.yandex.ru/users/superman2014/view/454195/?page=11
    http://fotki.yandex.ru/users/superman2014/view/454196/?page=12
    http://fotki.yandex.ru/users/superman2014/view/454197/?page=12
    http://fotki.yandex.ru/users/superman2014/view/454198/?page=12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *