Итоги 2008 года

В 2008 году в Беларуси гало можно было наблюдать каждую неделю, в Украине — каждые 5 дней, в Венгрии — каждые 3 дня. А теперь подробнее.

Всего в Беларуси за 2008 год гало наблюдалось 52 раз (имеются фотографии 52 случаев, еще несколько раз 2-3 мне говорили о лунном гало, но фотографий нет, всего 74 разных гало). Заметное изменение по сравнению с прошлым годом!

Распределение по месяцам, чаще всего в Беларуси гало бывает весной и летом:

Наблюдение гало в 2008 году в РБ

Распределение по типам гало, чаще всего наблюдалось малое гало или его фрагменты (46 раз), потом паргелии 15, UTA 6, зенитная дуга 4 (весь список наблюдений можно найти здесь)

Украина

Добавлю статистические данные собраные Александром Шиндером в Украине.

Всего наблюдений 75, май и летние месяцы сильно выделяются. Виды гало примерно теже, но редких видов больше 

Венгрия

Агнес опубликовала свою статистику, 116 дней в году у них наблюдалось гало. 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

4 Comments

  1. I see a huge improvement over the 2007 statistics. Looks like spring and early summer favors the halos over there.

  2. Было бы еще очень интересно посмотреть на количество наблюдаемых гало по временам года и по широтам. Ведь по идее зимой намного вероятнее увидеть гало. Или я ошибаюсь?

  3. зимой вероятнее увидеть гало на алмазной пыли, когда температура -15 и ниже. такое для Минска бывает 1-2 раза в год и на статистику не влияет. А для Новосибирска это важно, у них часто холода и зимой гало более часто.

    для Минска, Москвы наиболее часто гало бывает весной, чуть меньше осенью (это видно из диаграм выше), на Украине - весной и летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*