Полный паргелический круг в Минске

Давно не обновлял блог (мы с коллегами-наблюдателями делимся интересными фотографиями через сообщество в гугл+, так более оперативно получается, присоединяйтесь!), но сегоднешнее наблюдение заставило меня собраться, подготовить материалы и разместить их здесь.

Начиналось все достаточно просто, в 13:15 (18.06.2015, Минск) заметил на небе яркое опоясывающее гало и менее яркое малое гало внутри него:

опоясывающее галоТаких наблюдений за этот год было уже несколько (3–5). Но через несколько минут облака поменялись и стал виден паргелический круг, сначала только фрагмент, а потом полностью (наблюдался около получаса, пока облака не уплыли):

опоясывающее гало и паргелический кругФотографии с полным паргелическим кругом:

паргелический круг

паргелический круг

 паргелический кругВизуально больше ничего не заметил, хотя боковым зрением наблюдалось небольшое утолщение в области антгелия:

IMG_20150618_131610_HDRIMG_20150618_131610_HDR-001После детального рассмотрения фотографий стало понятно, что антгелий действительно был (мое второе наблюдение антгелия!), а также присутствовали дуги Вегенера! (в живую не наблюдал еще, хотя достаточно часто встречались на фото сложных наблюдений).

Наблюдение соответствует облакам с большим количеством колонообразных кристалликов льда (схема наблюдения):

Столько такой экзотики мне лично одновременно видеть не доводилось, первое такое наблюдение за 5–10 лет. И оно доказывает, что редкие гало можно увидеть и у себя дома, не нужно за ними ехать в другие страны, достаточно просто несколько раз в день смотреть на небо.

гало

 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *