Сезон гало открылся

В Минске выпал первый снег, в  Новосибирске мороз -30 и яркое гало (паргелии и малое гало) на алмазной пыли (фото 1 —  8 декабря), в Екатеринбурге 10 декабря, в блогах появляется много наблюдений солнечного и, особенно, лунного гало. В международном блоге о гало почти каждый день появляются новые интересные наблюдения из Европы.

Но кроме гало на небе Новегии появилось что-то очень интересное и непонятное, об этом уже написали все информационные агенства. Вначале это было похоже на северное сияние (хоть и странного цвета), что нормально для этого времени года, но через некоторое время образовалась спираль, что совсем непонятно. Некоторые связывают этот феномен с какими-то ракетами, хотя больше похоже на лазерное (световое) шоу. Некоторые называют гало — но к гало это никакого отношения не имеет.


Фотография: VG


Фотография: VG (не мои, а какого-то еще ВГ)

UPD.: Наиболее вероятное обьяснение — неудачном запуске «Булавы» (баллистической ракеты морского базирования). Тогда спираль на фото появилась из-за большой выдержки, когда луч света (непонятно еще откуда он появился) описывал круги по светлому облаку. 

Если посмотреть хронологию событий:

  1. появился синий след (это след ракеты или нет?)
  2. появилось белое круглое облако (которое в новостях называли гало) — ракета взорвалась, разбросав обломки и создав газовое облако (размер у него очень большой, если учесть, что наблюдения проводились с 600 км)
  3. на некоторых фото появляется спираль. гдето большая, гдето несколько витков. — Возможно кто-то (корабль-носитель) искал, что осталось от ракеты, по спирале прочесывая место взрыва  прожектором, ярким светом (радаром?). Либо это был свет от какого-то крутящегося обломка ракеты. Для определенности нужно знать выдержку фотографии, оценить с какой скоростью крутился луч.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

8 Comments

  1. Вторая фотография сделана вроде при достаточно продолжительной видержке. Значит объект был в движении да еще обращался. Ракета какая нибудь... или фейерверк?..

    • версия о ракете уже упоминалась в прессе,
      http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63396126385

      " Но вскоре стало известно об очередном (13-м по счету) неудачном запуске «Булавы» - баллистической ракеты морского базирования. Сопоставив время и место, напрашивается вывод, что это было неудачное отделение первой ступени ракеты-носителя "

      но это могло бы пояснить первую фотографию.
      а четкая спираль на небе - непонятна.

  2. А если направленный источник света - например из сопла - в последние секунды или секунду существования ступени, когда ее скорость значительно упала, прочертил на завесе облака или тумана эту спираль.

    • тогда может быть.
      но тут 12 витков спирали, интересно с какой скоростью вращался этот луч.
      выдержка ночью обычно 1-5-10 секунд, оборот (1-2-3) за секунду. Вполне возможно.

      Обновлю сообщение.

  3. Смахивает на подделку... Особенно второе фото

    • я тоже так думал. но эта спираль (с разным количеством витков, с разных ракурсов) была видна на других фотографиях, на разных источниках, включая фотки с мобильных. сложно подделать сразу так много фотографий

  4. Четкая спираль в небе - это результат вращения ракеты вокруг своей оси. Смотря с какого ракурса смотреть

  5. Ну значит это или хорошо спланированная фальстификация, или правда...
    Врятли это ракета, болше похоже на лазерное шоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*