Часть 4: Комплексное наблюдение

малое гало и паргелий

В этой завершающей, четвертой части отчета, рассказано о событиях 25 Февраля. Удивительно, но гало наблюдалось почти весь световой день (примерно с 9 до 17 часов). В этом дисплее было 6 разных видов гало. 

Наблюдения начались ровно в 09:30 утра. Справа от восходящего солнца был виден продолговатый белесый паргелий, по яркости в 4 балла, а левый паргелий лишь едва угадывался. Между ними была "протянута" дуга 22° Гало (2–3 из 10 баллов). Через минут 20, облака в зоне правого паргелия сгустились, и его яркость значительно возросла, примерно до 8 баллов. Но это продолжалось недолго — он потускнел всего за несколько минут. Я сделал паузу в наблюдениях, решив что все самое интересно закончилось, но за небом все равно следил. С 9:40 небо начало затягивать тучами, но гало все же не пропадало — оно оставалось в виде тусклых, продолговатых паргелиев и малого гало. В 10:32 начались подвижки в хорошую сторону, небо очистилось от туч, гало более четко обозначилось, выросли более заметные паргелии. Я вышел на улицу снять несколько кадров, и как всегда проверяя другие участки неба на наличие каких-либо других видов гало, я натолкнулся взглядом на полноцветную дугу в зените. Я её сразу узнал - это моя первая Зенитная дуга! Оставалось только надеяться что первое знакомство будет ярким и запоминающимся. И надежды оправдались — за десять минут яркость Зенитной дуги возросла с 3 до 8 баллов. На небе она смотрелась просто потрясающе — и цветами она не была не похожа ни на радугу, ни на полноцветные паргелии, ни на ещё  что-нибудь другое... Это было что-то совершенно новое для меня.

касательная дуга малого гало

За несколько десятков минут Паргелии и Зенитная дуга исчезли с неба, и началось новое "представление". С 11:30 мое внимание начал привлекать более яркий и цветной участок на 22° Гало. Да,  разумеется это была его Верхняя касательная дуга. Удивительно то, что она была практически полноцветной. UTA наблюдалась на грядах перистых облаков, и по этому была видна всего лишь в виде нечетких фрагментов. Но начиная с 12:00 эти гряды «растеклись», образуя ровную площадку для гало. И тогда уже можно было лицезреть верхнюю касательную дугу во всей красе, полностью, с потрясающими нисходящими к земле "усами". В самой яркой части, яркость, пожалуй достигала 9 баллов. В такое неизменном виде она наблюдалась около получаса. После 13:45 она исчезла, оставив после себя ровную арку малого гало. Но вскоре и оно растворилось...

зенитная дуга и малое гало

Но нет, наблюдения на сегодня не закончились, как я уже подумал. :) В 15:30 внимание привлек фрагмент 22° гало, в виде неразрывной дуги в 3/4 полного кольца. Удивительно, что отчетливо были видны не только обычные красные и желтые цвета, но и зеленые, а также синие! Но на снимках это плохо видно. В 15:54 начали появляться небольшие паргелии, а через несколько минут в небе снова загорелась Зенитная дуга! Хотя по яркости она слегка не дотянула до той что наблюдалась утром, но была она намного шире. После обработки фотографий едва-едва стал заметен фрагмент Верхней касательной дуги 46° гало (Supralateral arc), её можно увидеть приглядевшись к 3 фото. Также можно заметить одну закономерность — после появления паргелиев появлялась Зенитная дуга, это объясняется тем, что эти виды гало вызваны одной и той же группой  кристаллов - ориентированных пластинчатых.

Окончательно гало исчезло в 16:30 — его попросту перекрыло тучами. Таким вот  ярким, интересным и продолжительным было последнее гало календарного зимнего сезона 2010 года.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

3 Comments

  1. я тоже сильно радовался, когда первый раз увидел зенитную дугу. Сидел до вечера на скамейке и фотографировал ее, несколько часов подряд. Но потом более-менее научился и теперь уже не считаю этот вид гало редким :)

    главное знать куда смотреть.
    часто наблюдается в те дни, когда есть паргелии

  2. "я тоже сильно радовался, когда первый раз увидел зенитную дугу. Сидел до вечера на скамейке и фотографировал ее, несколько часов подряд."
    Хахах, улыбнуло!

    Да редкостью я его теперь тоже не считаю (хотя может и зря :D), 2 раза за неделю увидел. Тем более тут действительно большую роль играет опыт наблюдения этой дуги. Если не знать где она расположена, можно и не заметить.

    Кстати, этот пост наглядный пример профита дачного мониторинга. Время не ограничено, торчи на улице хоть весь день. В городе так труднее сделать. Возможно некоторые наблюдения, которые в городе видишь, имели и дальнейшее развитие.

  3.  
    Верхняя касательная очень понравилась. Редко когда увидишь такую длинную, похожую на рога яка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*