46 градусное гало на снежной поверхности

гало на поверхности снега

Этот отчет повествует о наблюдениях гало 14 Марта.  Он также был опубликован на международном блоге Ice Crystal Halos.

До этого дня гало не наблюдалось в Петербурге аж 8 дней, и я начал уже боятся что нарушится одна приятная закономерность — с начала этого года я наблюдал гало минимум один раз в календарную неделю, а бывало что и по четыре. Погода в основном была облачной и со снегопадами, пару дней было солнечно, но как назло исключительно ясно, без единого облачка.

Сегодня условия как раз были подходящими, и в 13ч я вышел понаблюдать за небом. Гало пока что не было, но приходящие облака вот-вот должны были переместиться в область появления гало. На поверхности льда Финского залива я случайно заметил дугу странного гало. Что-то подобное я совсем недавно видел в фото дня OPOD. Я ясно её различал, уверенно угадывались красные, желтые, голубые и синие цвета, хотя и они казались блеклыми из-за белого цвета, которого в дуге было больше всего. До этого я не имел дела с гало на поверхности, и стал думать, с каким же видом я столкнулся. Малое гало, 22 градуса? Замерил расстояние до солнца пальцами — на вскидку тут оказалось явно больше 40.

Далее мое мое внимание отвлекло растущее в небе 22° Гало. За полчаса оно из мутных фрагментов выросло в красивую, яркую полуокружность (7/10 баллов). Без солнечных очков она была сияющего оттенка. В таком виде оно продержалось довольно долго — около часа. Гало еще ненадолго вернулось в 17ч, как фрагмент на гряде полупрозрачных перистых облаков.

субсолнце

Через несколько десятков минут мое внимание привлек нижний солнечный столб. Он был явно не «облачной» природы — столб был виден на фоне туч. Вскоре я заметил что воздух вокруг поблескивает, шел легкий снежок. Вдалеке в одном месте кристаллы просто сверкали заметным пятном, словно только там они и падали. Пятно это было на солнечном столбе, на высоте противоположной высоте солнца, возможно это довольно редкий вид гало — субсолнце. Его обычно можно наблюдать с гор или самолета, в городах его редко увидишь — нужно редкое стечение обстоятельств.

На следующий день, я с Владимиром выяснил что то странное гало на снежной поверхности, являлось ни чем иным как 46 градусным гало.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

5 Comments

  1. Поздравляю! не каждый день такое можно увидеть.

    Форма гало на снегу отличается от формы того же самого гало на небе.

    Как? 46 гало на плоской поверхности получается как пересечение конуса с плоскостью, получится кривая в виде параболы. Конус начинается от наблюдателя и направлен к солнцу, угол в вершине 46 градусов.

  2. Обалденно. А в какое время лучше всего охотиться за гало?

    • чаще всего наблюдается весной.
      по времени суток — на восходе или закате.

    • Надежда, это в двух словах не обьяснить...
      Лучшее время для охоты - любое, лижбы условия были. Если вы имели ввиду сезон, то однозначно весна, хотя климат у городов может значительно различатся.

  3. Владимир, благодарю ещё раз!
    теперь понятно почему форма слегка искажена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*