Паргелический круг

В этом отчете речь о вчерашних наблюдениях 17 Марта, но сперва пару слов о событиях 16 Марта, в этот день тоже наблюдалось гало.

Позавчера я наблюдал гало в 12:20, в центре города, на оживленном проспекте. Заметил я его когда солнце было скрыто зданием. Сперва я увидел яркую Верхнюю касательную дугу 22° Гало (6-7/10 баллов), подняв голову выше я был ещё больше изумлен — на небе во всей красе раскинулась Верхняя касательная дуга 46° Гало! Но не понаблюдать толком, не сфотографировать его не удалось (не было с собой фотоаппарата). Через 5 минут касательная 46° Гало уже исчезла, касательная дуга малого гало тоже погасла. Во время этого также удалось разглядеть само малое гало и паргелии, но уж очень они были тусклые и диффузные. Удивительно что небо казалось идеально чистым - перистые облака были совсем прозрачными.

Вернемся к 17 Марта. В полдень с балкона я увидел паргелий, но выглядел он необычно — как продолговатое относительно горизонта белое пятно. Неопытный наблюдатель вероятно посчитал бы его простым облаком. Но что это именно паргелий, да и ещё с зачатками паргелического круга, мой глаз тут же понял. Через несколько минут выбрался на открытое пространство, и сначала разочаровался  — паргелии были очень расплывчатые, казалось фотографировать даже нечего. Решил подождать возрастания яркости, и пока занялся фотографированием 46° Гало на снегу  — сегодня оно выглядело ещё лучше чем в предыдущие дни, ещё ярче и цветнее. Через некоторое время, как я и ожидал, яркость паргелиев и правда выросла, примерно баллов до 8, и самое главное - появился довольно большой фрагмент паргелического круга, который мне впервые довелось увидеть.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*