Гало на поверхности и в небе

В этом отчете за 18 Марта, рассказано о вчерашних наблюдениях. Гало наблюдалось в Петербурге беспрерывно (ну разве только в понедельник была пауза) пять дней. Все эти пять дней с поверхности снега не сходило редкое 46° гало. В этот день наблюдалось шесть видов гало.

Наблюдения начал в полдень,  хотя небо было пока чистое. Зато снежная поверхность невероятно искрилась, видимо за  эти 5 дней на ней скопилось несколько слоев ледяных кристаллов, благодаря чему 46 гало сегодня достигло пика своей яркости за неделю.

После паузы до 16ч, продолжил наблюдения. К тому времени половина неба была покрыта пеленой перисто-слоистых облаков, и на ней уверенно просматривалась арка 22 гало. Приглядевшись, увидел тусклую Зенитную дугу. Затем небо начали закрывать небольшие тучки, в следствии чего пришлось приостановить наблюдения до их исчезновения.

Через полчаса небо очистилось от нижних слоёв облаков, и перед уже постепенно заходящем солнцем установились ровные ряды перистых облаков. Малое гало выглядело на них очень ровным и красивым. И так как солнце опустилось уже достаточно низко, казалось слегка угадывалось 22 гало на поверхности снега. 

Немного времени спустя, по небу стали проходить структуры более плотных перистых облаков. Одна из таких попала в зону возникновения верхней касательной дуги 22 гало, благодаря чему можно было наблюдать её большую часть, но дуга была расплывчата и усы едва угадывались. Позже на место левого паргелия тоже переместилось такое облако. Паргелий оказался красочным и полноцветным (очень красивый), но маленьким (яркость 8/10). Но вскоре в зоне правого паргелия "загорелось" массивное облако... Это было нечто! Просто потрясающее зрелище. Яркость этого паргелия была сравнима с солнцем,  по шкале яркости между 9 и 10 баллов. Жаль что на набережной было практически безлюдно, думаю такое явление привлекло внимание прохожих. Далее левый паргелий вспыхнул подобным образом, после чего небо затянуло тучами.

Обновлено: Фотография яркого паргелия с этого наблюдения стала фото дня в OPOD - St Petersburg Halos . OPOD (абревиатура от Optics Picture of the Day / Оптическое фото дня) это рублика популярного сайта atoptics.co.uk, где публикуются фотографии различных атмосферных оптических явлений, в том числе и гало. В отличии от Ice Crystal Halos, там ставка скорее делается не на редкость явления, как на красоту и зрелищность картинки.

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. наблюдение гало в Выборге http://sre-da.livejournal.com/16666.html
    кажется это где-то возле Питера.

    у нас тоже было гало (сезон продолжается, гало наблюдалось 9, 12, 17, 18 и 19 марта) но сегодня слабое, на 4-5 балла.

    Я гляжу, на астрофоруме тема про гало заметно оживилась, после того, как вы там начали активно общатся :)

    есть несколько интересных фото http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,1976.msg1194720.html

  2. Да нет, Выборг от Питера далековато, на км 250 где-то.
    Да, продвигаю гало на астрофоруме) Правда там чтобы с некоторыми товарищами общатся, крепкие нервы нужны...
    Как вам 22Гало на снегу? Прикольно так круг продолжается за пределами горизонта... Жаль ещё не смог вместе 46Гало снять, т.к. оно уже прямо до ног доползло к тому времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*