Итоги месяца: апрель

И вот подошел к концу второй месяц весны, и я подвожу небольшие итоги наблюдений гало в СПб. Но сначала несколько слов об оставшихся неосвещенных наблюдениях.

27 Апреля. В дневное время имел возможность наблюдать 22*Гало, но не совсем обычное. Во-первых оно было полным, завершенным кругом; во-вторых, оно имело необычную четкость и небольшую ширину самого кольца; в-третьих субъективно яркость его достигала 7 баллов из 10. К тому же вершина кольца была более яркая, цветная - там похоже замаскировалась UTA. Еще вечером был зарегистрирован одинокий паргелий.

28 Апреля. Гало в этот день было мимолетным и небольшим. Когда солнце приближалось к горизонту, и его высота составляла пару градусов, тонкая нить перистого облака вспыхнула паргелием.

30 Апреля. Прямо во время написания данного отчета, в окно заметил красноватую дугу малого гало, пробивавшуюся через линии плотных облаков. 

Увы, апрель значительно проиграл марту по количеству видов, да и ничего редкого в этом месяце не было (но на то они и редкости). Из хороших сторон можно выделить количество наблюдений, и довольно много случаев наблюдения ярких гало.

Всего наблюдений - 13; Всего видов - 7.

22°Гало - 10 раз
Паргелии - 9 раз
UTA - 6 раз
LTA - 4 раз
Зенитная дуга - 1 раз
Паргелический круг - 1 раз
Солнечный столб - 1 раз

 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*