Наблюдения гало в октябре 2012

Общая статистика по городам:

В Брянске 4 наблюдения, причем в двух из них было пирамидальное 9-ти градусное гало (а также малое гало, паргелии, опоясывающее гало и зенитная дуга). 
В Ульяновске 3 наблюдения (малое гало, касательная дуга малого гало и паргелии).
В Минске всего три наблюдения (22, паргелии и зенитная дуга).
Одно наблюдение 22 и слабого 9 градусного гало прислал Олег Голвазин, место съёмки недалеко от Переяслава-Хмельницкого (в сторону границы между Киевской и Черкасской областями).

Такое небольшое количество наблюдений объясняется дождливой погодой в октябре в Европе, надеюсь в ноябре гало будет больше :)


Брянск, 07.10.2012: 9° гало и 22° гало

Самое интересное наблюдение было 30 октября возле "Marshall Space Flight Center" в Хантсвилле, штат Алабама, США. Очевидцы говорят "на небе возникла сложная сеть светящихся дуг и колец, мы никогда не видел ничего подобного". Физик из НАСА — Дэвид Хэтэуэй (David Hathaway/NASA/MSFC) заснял это наблюдение (публикуется на блоге ice-halo.net с его разрешением):

30 октября возле Marshall Space Flight Center в Хантсвилле, штат Алабама, США. Дэвид Хэтэуэй (David Hathaway/NASA/MSFC)
30 октября возле Marshall Space Flight Center в Хантсвилле, штат Алабама, США. Дэвид Хэтэуэй (David Hathaway/NASA/MSFC)

Эта фотография попала на spaceweather.com и уже была перепощена в множестве блогов. Этому способствовало также и то, что наблюдение снято перед приходом урагана Сэнди, ожидаем множесто сообщений, в которых говорится о связи между наблюдениями гало и приходом "конца света". В НАСА написали так: "Явление почти наверняка связано с ураганной Сэнди. Ядро бури пронеслось на север штата Алабама, оставляя за собой тонкую дымку из ледяных кристаллов в перистых облаках. Солнечный свет проходя сквозь кристаллы и создал такое интересное наблюдение."

С помощью симулятора HalSim361 я воспроизвел условия наблюдения:

Параметры симуляции: 25 % случайно ориентированных кристаллов (создающие малое гало), 10 % пластинок (паргелии, паргелический круг, зенитная дуга), 40 % иголочек (колоннообразных кристаллов, создающий касательные дуги малого и большого гало), 25 % "кристаллов в ориентации Парри" (дуга Парри, дуга Тэйпа (другое название Parry supra) и солнечная петля). Также на фотографии наблюдения возле касательной дуги малого гало можно заметить дугу Ловица, таким образом в наблюдении Хэтэуэй было 10 различных видов гало только на фотографии. 

Leave a Reply

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *